Мухомор любви

10 октября 2003 в 00:00, просмотров: 190

В прошлом году подмосковный городок Шатура и поселок Шатурторф прославились своими горящими торфяниками, смог от которых держался над Москвой и областью почти полгода. На сей раз природа преподнесла местным жителям новый, но более приятный сюрприз — небывалый урожай грибов, а особенно мухоморов, от огромного количества которых леса буквально покраснели. Не желая, видимо, чтобы столько “добра” пропадало зря, аборигены нашли для поганых грибов достойное применение и сейчас готовят из них приворотные зелья, лечебные настойки и даже... гонят самогон.

В Шатурском районе бросаются в глаза обгоревшие торфяники.

— Слава Богу, в этом году здесь спокойно, — вздыхает наш проводник из местных знахарей Сергей Шурыгин. — Природа особо на мухоморы “запала”: столько уродилось, сроду такого не видели...

Местные жители, надо сказать, довольно быстро нашли им применение. Главное, что многими местными жителями ценится в красном мухоморе, — его галлюциногенное свойство. Так, при небольшом отравлении мухомором у человека начинает кружиться голова, появляются фантастические видения, желание петь и плясать. Для достижения такого “результата” любители сушат шляпки, а затем... едят их небольшими кусочками. Но если дозу увеличить, у “едока” появляется агрессия, стремление все крушить и драться. Кстати, именно такие дозы давали скифским воинам.

А женщины готовят из мухоморов в основном лечебные мази и настойки.

— Помогают от радикулита, ревматизма, болезней нервов, — рассказывает Сергей Шурыгин. — В маленьких дозах от эпилепсии. Мухоморные мази отлично заживляют кожу.

Настойки делаются просто: шляпки мухоморов туго забиваются в стеклянную банку, заливаются водкой, закрываются стеклянной крышкой. Банку оставляют на 21 день в темном месте, потом жидкость сливают и растирают ею больные места. Мазь изготавливают на основе коровьего масла, которое сперва сбивают деревянной палкой до однородной массы, а потом добавляют туда по капелькам настоянную в спирте жидкость красных мухоморов.

А вот серые мухоморы, как утверждают знахари, хорошо помогают от рака. Для такой настойки шляпки набивают в стеклянную банку, заливают спиртом или водкой и настаивают в темном месте один месяц и затем две недели на свету. После чего грибы отжимают, а жидкость процеживают через марлю. Принимают настойку на ночь по 1 капле на половину ложки воды, добавляя каждый день по капле, доводя до семи и обратно.

Правда, в Институте скорой помощи им. Склифосовского к этим рецептам отнеслись весьма скептически. Медики подтвердили, что яды используются в медицине весьма широко, однако врачи считают, что народными средствами, изготовленными на основе мухоморов, можно скорее отравиться, чем вылечиться.

А шатурские мужики тем временем предпочитают употреблять мухомор для поднятия тонуса и настроения — гонят из грибов нечто похожее на самогон.

— Хотите пригубить?! Отличное средство! — ехидно улыбается Сергей, показывая нам небольшую бутыль с мутной жидкостью. — Хороша настоечка, полмесяца готовилась. Но рецепт не скажу — это секрет! А то в округе ни одного мухоморчика не останется!

Попробовать местное “питье” мы не рискнули, но выведали, что при надобности женщины используют его для “приворота” любимого, добавляя в настойку траву с местных болот. Говорят, действует безотказно...

Как уже сообщал “МК”, на конец прошлого месяца, по данным Центра госсанэпиднадзора Московской области, с начала осени благодаря грибам на больничной койке оказались шесть жителей Подмосковья. Три человека собирали грибы в Подольском районе, еще двое пациентов проживали в Ногинске и один в Можайском районе. Жителей Шатуры среди пострадавших не было.





Партнеры