“Дело Путина” живет

10 октября 2003 в 00:00, просмотров: 284

Геннадий Зюганов хочет подвергнуть речь президента на съезде “Единой России” лингвистическому анализу. В минувшую среду Геннадий Андреевич пожаловался на Владимира Владимировича в Верховный суд.

Вождь углядел в выступлении ВВП признаки агитации и посчитал, что президент нарушил избирательное законодательство. Жалоба в Верховный суд стала второй попыткой Зюганова записать Путина в нарушители.

На съезде “ЕдРа” гарант признался, что на прошлых выборах голосовал за эту партию, хотя “Единой России” тогда не было и в помине. Были “Медведь” и его соперник ОВР, которые потом слились в партию власти в нынешнем ее обличье. Неточность президента не помешала разгневаться Геннадию Зюганову. Вождь обозвал главу государства “трамвайным хулиганом” и пожаловался на него в ЦИК. Но официальный ответ сего ведомства гласил: “Выступление Владимира Путина адресуется участникам съезда (а россиянам, которые слышали речь ВВП по телевизору, видимо, не адресуется ни в коем случае. — Н.Г.) и не содержит признаков предвыборной агитации”. Что же касается требования привлечь Путина к административной ответственности, то на это было заявлено: президент — лицо неприкосновенное, к ответственности не привлечешь.

По словам лидера КПРФ, получив ответ от ЦИК, он обратился в Верховный суд “в связи с бездействием Центризбиркома”. По идее, заявление генсека суд должен принять к рассмотрению в течение десяти дней после поступления. А потом, в течение еще пяти дней, непосредственно рассмотреть и вынести вердикт. Но, по неофициальной информации, Верховный суд не будет рассматривать жалобу вождя. Причина — можно рассматривать жалобу на действия ЦИКа, но никак не на его бездействие.

Руководитель юридической группы ЦК КПРФ Вадим Соловьев сообщил “МК”, что Геннадий Зюганов намерен поставить вопрос о назначении лингвистической экспертизы. “Пусть Верховный суд привлечет экспертов, которые изучат выступление президента. Я думаю, любой из них найдет в речи Путина признаки агитации, — заявил юрист. — Если же наше ходатайство отклонят, мы сами привлечем экспертов и подадим кассационную жалобу”.




Партнеры