За буи не насыпать

10 октября 2003 в 00:00, просмотров: 137

“Насыпные работы”, затеянные российской стороной в Керченском проливе, все больше напрягают Киев. Проморгав начало строительства дамбы к острову Тузла, украинская сторона сначала попыталась положить конец ударной стройке, направив в российский МИД ноту, а затем и самого министра. Но формально попрекнуть российскую сторону в самоуправстве и нарушении международных конвенций пока невозможно: возведение объекта ведется на территории Краснодарского края.


Создавшуюся ситуацию уже пытаются использовать в своих интересах оппозиционные президенту Кучме силы. Именно они инициировали рассмотрение в Верховной раде ситуации в Керченском проливе. Ряд депутатов из национал-патриотической фракции “Наша Украина” потребовали от министерства обороны и госкомграницы “обеспечить надежную защиту украинской территории”. В случае, если такие мероприятия не будут проведены, украинская республиканская партия “Собор” готова объявить сбор добровольцев для создания “постоянного наблюдательного лагеря на косе Тузла с целью сохранения ее для Украины и защиты национального достоинства украинского народа” — так говорится в заявлении пресс-службы партии.

Однако в самой государственной пограничной службе к ситуации относятся спокойно. Сергей Астахов, сотрудник пресс-службы ГПС, считает, что истерию вокруг строительства нагнетает пресса двух дружественных государств. “На Тузле уже дислоцирован стационарный погранпост. Службу несут 35 пограничников Керченской погранзаставы, проживающих в одном из местных пансионатов. Линия размежевания госграниц двух государств находится в 150 метрах восточнее окончания косы — в море — и помечена тремя буями. На конце косы помимо пограничного столба по приказу командования установлен большой информационный стенд с надписью “Контролируемый пограничный район”, обращенный в сторону России. Восточную оконечность косы патрулируют катера Керченского отряда морской охраны. Активизации действий российских пограничников и военно-морских сил не наблюдается”. На вопрос собкора “МК”, что предпримут украинские пограничники в случае, если российские строители нарушат госграницу Украины, ответили: “Согласно закону об охране госграницы нарушителей будем задерживать. И наказывать в административном порядке…” А дамбу отсыпать назад, на российскую территорию. Лопаты уже припасены.




    Партнеры