Ректоров проЕГЭнули

10 октября 2003 в 00:00, просмотров: 262

Столичные вузы капитулировали. Три года они стояли насмерть — отказывались принимать сертификаты Единого госэкзамена в качестве вступительных. И вот сдались: летом 2004 года все московские университеты и академии будут зачислять первокурсников по результатам ЕГЭ. Об этом рассказал в эксклюзивном интервью “МК” председатель Совета ректоров вузов Москвы и Подмосковья, ректор МГТУ им. Баумана Игорь ФЕДОРОВ.

— Мы обязаны думать о московских абитуриентах. В 2004 году Единый госэкзамен пройдет в пяти столичных округах, ЕГЭ-сертификаты получат почти 40 тысяч ребят. Поэтому Совет ректоров вузов Москвы и Подмосковья, объединяющий 114 вузов, решил выделить часть бюджетных мест для абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ. Возможны две схемы: “егэшникам” отдадут половину вообще всех бюджетных мест или половину специальностей.

— Некоторые столичные университеты упорно отстаивали свое право на дополнительный экзамен. Только так, мол, можно отобрать действительно талантливых абитуриентов...

— Правила поступления обязаны быть одинаковыми для всех, иначе ЕГЭ потеряет смысл. Одна из целей “госов” — повысить доступность образования, помочь ребятам из отдаленных районов поступить в столичные вузы. Но если останется хотя бы один очный экзамен — все преимущества насмарку. Кроме того, есть и юридические аспекты этой проблемы. Представим, что школьник проходит в вуз по баллам ЕГЭ, но недобирает балл на дополнительном экзамене. Не принять его нельзя — это означает недоверие государственному сертификату. Возможны судебные иски и разбирательства. Что же касается отбора талантливой молодежи, то для этого существуют конкурсы и олимпиады.

— В 2004 году ЕГЭ пройдет не только в пяти московских округах, но и в 60 российских регионах. В нем примут участие, как ожидается, свыше 850 тысяч выпускников. Что если все они пошлют сертификаты в столицу?

— Если окажется, что на одно место претендует несколько человек с одинаковыми ЕГЭ-баллами, то приемные комиссии станут учитывать дополнительные факторы: участие в региональных конкурсах и олимпиадах, наличие школьной медали и т.д. Кроме того, для иногородних существует серьезное препятствие: где жить? Проходной балл для иногородних, понятно, будет намного выше, чем для москвичей, а это противоречит Конституции — должны быть равные условия для всех абитуриентов.




Партнеры