Упал—поднялся

10 октября 2003 в 00:00, просмотров: 228

Вчера мир бокса был взбудоражен сенсационной новостью: якобы наш абсолютный чемпион мира Костя Цзю может в один не самый прекрасный момент лишиться своего почетного титула. Действительно, на проходящем в Москве конгрессе Всемирного боксерского совета жаркие дебаты на эту тему шли часа два как минимум.

Сначала было объявлено, что у Цзю пояс ВБС все-таки отобрали. Затем, к счастью, поступило опровержение.

— Ерунда это, — сказал “МК” вице-президент ВБС Эдмунд Липинский, — никто ни у кого ничего не отбирал. 7 февраля в “Лужниках” Костя будет биться за все три титула.

В рамках конгресса ВБС, который закончился вчера, во Дворце спорта “Лужники” состоялся турнир по профессиональному боксу с участием россиян, белорусов, украинцев, двух американцев и одного мексиканца.

Именно последний, Марко Антонио Рубио, наделал много шума в зале. И не потому, что за него болел президент ВБС Хосе Сулейман, который, как известно, родом из той же страны. А потому, что Рубио, обладатель пояса Интерконтинентального чемпиона ВБС, показал уровень действительно чемпионский.

Уже в первые минуты первого раунда мексиканец бросился на россиянина Ахмеда Олигова. Разведка изначально отменялась. И на 59-й секунде Ахмед падает на пол. Как мы потом подсчитали, Рубио нанес противнику 6 ударов подряд. Претендент, конечно, поднялся — нокаут был не слишком мощным, но судья замахал руками, засчитывая россиянину поражение.

И тут начинается — возмущенный Олигов с удивлением взирает на рефери и пытается ему доказать, что вполне способен продолжить бой. Однако — безрезультатно. Здесь я, пожалуй, назову фамилию судившего — Джэй Нэги. Если кто помнит, этот рефери известен тем, что так же “своевременно” остановил бой между Костей Цзю и Забом Джудой, впоследствии чуть не получив стулом от последнего. Олигов ничем кидаться не стал, к облегчению организаторов и сожалению болельщиков. И победа, надо заметить, вполне заслуженно досталась мексиканцу. Что же касается Нэги, то его стиль известен уже по всему миру — он печется о здоровье боксеров и при первой же малейшей опасности останавливает бой, как это случилось и с Олиговым.

Что же касается остальных поединков в этот вечер, то большое внимание привлекла еще встреча россиянина Сергея Караневича и американца с темной кожей Дафира Смитта за пояс чемпиона мира среди юниоров по версии ВБС в полутяжелом весе. Кто сказал, что цвет кожи определяет уровень? Кто бы ни сказал, но Смитт благополучно опроверг это утверждение, проиграв техническим нокаутом в четвертом раунде. Вместе с ним этот же титул, но уже в полусреднем весе, завоевал и Юрий Цибенко в бою с американцем Мигелем Сантосом. Титул чемпиона СНГ и славянских стран отправится на Украину вместе с Юрием Ворониным. А пояс Интерконтинентального чемпиона ВБС остается в России у Сергея Татевосяна, который, несмотря на рассечение и повреждение руки, смог не только продолжить борьбу, но и выиграть.

Женский бокс неизменно вызывает улыбку у мужчин. Но там все не менее серьезно. Впервые в Москве проводился бой за звание чемпионки СНГ и славянских стран между украинкой Оксаной Романовой и россиянкой Оксаной Васильевой. Единогласным решением судей победила наша девушка.




Партнеры