Потный запах женщины

10 октября 2003 в 00:00, просмотров: 686

То, что женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, уже давно превратилось из пословицы в реальность. Во всяком случае, “слабая”, “беспомощная”, “нерешительная” — скажешь сегодня далеко не про каждую даму. Есть в Москве женщины, которым как воздух необходимы риск, физическая нагрузка, возможность незамедлительно принимать решения. А имеются и такие, кто вынужден заниматься мужской работой, увы, не от хорошей жизни.

Мотобаба

У этой хрупкой девушки есть две категории “завистников”. Во-первых, ей завидуют женщины из-за ее красоты. Во-вторых, мужчины — из-за профессии. Проехаться на заднем колесе мотоцикла, разогнаться и, улыбнувшись, грациозно перепрыгнуть на огромной скорости через... десяток автомобилей. А потом для полного удовольствия пролететь сквозь горящее кольцо, не обжегшись, на зависть смотрящим ей вслед мужчинам. Именно такими экстремальными занятиями начинается рабочий день 21-летней Светланы Папашвили. Она — каскадер.

На встречу с корреспондентами “МК” героиня пришла не одна, а с мужем — Алексеем Папашвили, известным мировым чемпионом, установившим, в частности, рекорды прыжков на мотоцикле через 12 автомобилей или через вертолет с крутящимися лопастями. Именно знакомство с будущим супругом и стало точкой отсчета в карьере Светы, которая в детстве, как все девочки, играла в куклы, а в 16 лет мирно поступила в техникум на экономиста-бухгалтера.

— Мы пришли с подругой посмотреть на выступления каскадеров. Как только я увидела эту работу, сразу загорелась. А потом и с Алексеем познакомилась, — вспоминает Света. А дальше начались тренировки и выступления.

— Быть каскадером — определенный риск. Да и сила требуется.

— Сил тут не надо, — встревает в разговор Алексей. — Главное — дружить с головой, равновесие держать. А она — держит. Феноменально успешно. Хотя нет, конечно, физическая подготовка требуется. Каждый день по паре часов на физическую подготовку уходит.

— А что друзья, родители говорили по поводу вашего занятия?

— Когда я начала тренироваться, еще училась в техникуме. Но никто не знал. Я тщательно от всех скрывала. Учебу, правда, на последнем курсе чуть не завалила... В итоге все равно узнали. Родители, конечно, очень сильно отговаривали: мол, опасно, можно покалечиться.

— Бывало?

— Представьте, ни разу себе ничего не ломала. Только ударялась — коленкой, локтем. Даже был случай, когда меня сбил на гонке собственный муж. У нас проходили соревнования в г. Сафоново Смоленской области. И когда Алексей на большой скорости заворачивал с очередного круга, я оказалась перед ним. Ему ничего не оставалось, как сбить меня. Но он так осторожно ударил, что я практически не ушиблась.

— Когда же родители смирились?

— Когда привезла первую медаль с гонок. Сразу стали хвалить: “Молодец, но, может... подумаешь еще?”

— Я знаю, что вы снимались в клипе?

— Да, это был клип группы “Форс”. Мне надо было дублировать одну из солисток, изображающую мотоциклистку, — перелетать через платформу, где съемочная группа сидела. Так я на протяжении всего дня над ними и летала — нужен был такой “летящий” ракурс. Причем делать это пришлось без шлема, чтобы волосы развевались. Потому что иначе будет непонятно, кто летит — девушка или нет.

Кроме мотоциклов наша героиня любит... мультики и мягкие игрушки — зайчиков, мишек. Их девушке постоянно дарят поклонники.

Чужая ноша тянет

Ее рабочий день начинается в 6 утра. Идя на работу, она не красится, не надевает туфли на каблуках и не берет с собой мобильного телефона. Эта работа отдаленно напоминает курьерскую. Только вес переносимого товара составляет порядка... полутонны в день.

Когда я услышала, что на одном из рынков столицы работает женщина-грузчица, не поверила. Но когда на задворках Измайловского рынка увидела смугловатую, невысокую, но достаточно плотную женщину, которая стаскивала с тележки огромные тюки и сваливала их внутрь одной из палаток, все сомнения отпали. “Ой, давайте помогу!” — машинально предложила я. Дама разжала пальцы. Вместе со мной короб медленно начал падать вниз. Баул весил не менее тридцати кило...

— Неужели, правда, грузчица?! — вырвалось у меня.

— Да, я здесь работаю, — невозмутимо ответила гражданка. — И что с того, если у меня зарабатывать некому? А надо дочь 12-летнюю кормить.

— Как же получилось, что вдруг грузчицей?

И силачка, которая назвалась Ольгой, поведала...

О том, что сама из Таджикистана, где всю жизнь проработала на швейной фабрике. Но грянул дефолт, а за ним последовало и закрытие фабрики. “Больше я ничего делать не умела”, — пояснила собеседница. Брат Руслан подбил сестру поехать вместе с ним в Россию, на заработки. Тем более он-то знал: на крайний случай станет работать, как и его друзья, на рынках, грузчиками. Но о том, что и сама Ольга станет его “коллегой”, — женщина даже не подозревала.

— ...Сначала пыталась устроиться по профессии — не взяли. Сказали, нет гражданства. Потом я еще немного проработала — и курьером, и уборщицей. Но везде платят мало и относятся как не к человеку. Как-то пришла на рынок к Руслану, а он, измотанный такой, везет тележку с товаром. Я кинулась ему помочь. Вдвоем взялись, и вроде нетяжело. Другой раз пришла — а Руслан подшофе был, застрял на полдороге. Вокруг все кричат: мол, проезжай. Я опять за него разгрузила. А потом пришла к бригадиру, он не хотел брать, но я упросила, ведь некому же зарабатывать... Мужики сперва смеялись, не верили, что смогу наравне с ними. Некоторые сочувствовали. А потом оказалась, что я — лучшая. Ведь я не пью и могу долго работать.

— Что таскаете?

— Да разное: тюки с одеждой, бытовую технику. Однажды даже туалетную бумагу везла. Там, наверное, несколько тысяч рулонов было.

— И много зарабатываете?

— В Таджикистане в переводе на рубли я получала около восьмисот в месяц. Здесь — бывает по 200—300 в день. Правда, не всегда. Все зависит от того, как придет машина с грузом. Тем более таскаем бригадой — у нас там пять человек. Деньги на всех делятся.

— Ну а со своими-то общаетесь, на родине? Они знают?

— Перезваниваемся. Я им говорю, что на рынке работаю. С товарами туда-сюда мотаюсь. Просто не хочу уточнять. Они не поймут или подумают, что умом двинулась... В детстве-то я долго балетом занималась... Кто же знал, что все так сложится.

...Тут Ольгу окликнули. Темнокожий кавказский мужчина гаркнул что-то на непонятном языке. Ольга ответила и повернулась ко мне: “Бригадир говорит: машина пришла. Надо идти. Вы лучше часам к шести подходите. Я думаю, сегодня работы будет мало — еще пара автобусов. Так я освобожусь”, — и женщина повернула внутрь рынка.




    Партнеры