Взрыв нараспашку

10 октября 2003 в 00:00, просмотров: 98

В неспокойное, почти военное время живут нынче москвичи. Совсем скоро, уже с будущего года, окна жилых домов вновь начнут заклеивать... специальной взрывоупорной пленкой! Поневоле вспоминаются мрачные белые кресты на окнах в годы Великой Отечественной. Но не пугайтесь, прямой аналогии с суровыми сороковыми не будет.

Ученые предложили более эстетичный вариант — сплошное пленочное покрытие, абсолютно прозрачное и не мешающее любоваться пейзажами за окном. Подобная защита московских окон от взрывов — часть концепции по обеспечению взрывоустойчивости столичных зданий, которую разрабатывают ученые под эгидой правительства Москвы, Московского комитета по науке и технологиям и МЧС.

Поскольку в Москве сосредоточено 3,5 тысячи взрывоопасных заводов и фабрик (это примерно 10% от числа всех подобных объектов в России), новые способы защиты начали обкатывать именно на них. 370 предприятий Мосгаза и нефтезавод в Капотне еще в прошлом году оборудовали новыми безопасными окнами. Теперь очередь дошла и до жилья.

— Именно жилые дома в Москве взрываются чаще всего, — отмечает автор работы, руководитель научно-технического центра “Взрывоустойчивость”, академик РАЕН Адольф Мишуев. — Ущерб же от взрывов соизмерим с последствиями более многочисленных пожаров. Вспомнить хотя бы один из самых сильных “кухонных” взрывов, произошедший год назад, 22 августа, на улице Академика Королева. Ударной волной тогда разрушило целый подъезд. Погибли 9 человек.

Последние исследования в лаборатории НТЦ показали, что процент разрушительных “газовых” взрывов в Москве возможно свести к нулю. Нужно лишь внести изменения в строительство типовых газифицированных многоэтажек. Работа уже началась, и к середине 2004 года строители получат четкие рекомендации по правильному возведению зданий.

Оказывается, причиной большинства бытовых взрывов являются неправильно застекленные окна. Вот как объясняет это Адольф Мишуев:

— Чем герметичнее помещение, тем больше вероятность мощного взрыва. В идеале окна должны быть такими, чтобы как можно скорее поддаться взрывной волне и выпустить ее на улицу. Пострадают в данном случае только стекла. Согласитесь, это лучше, чем если рухнет целый подъезд. Однако сейчас в моде суперпрочные стеклопакеты, которые разобьются (да и то не факт) лишь после того, как обрушатся все стены. Кстати, после взрывов на улице Королева, а также на Щербаковской улице пять лет назад и в грузинском ресторане на Арбате этой весной выяснилось, что там как раз были установлены такие окна. Для взрывобезопасности же лучше иметь обычные, которыми еще, слава богу, застеклено около 70% наших домов.

Так что же, придется отказаться от современных, звуконепроницаемых стекол? Не торопитесь. Комфорт и безопасность можно сочетать, если найти компромисс. Вскоре в столичных новостройках появятся новые окна — прочные, но вмиг распахивающиеся от опасного газового давления. Во-первых, у них будут широкие проемы, во-вторых, несколько ослабленное сцепление рамы со стеклом. Еще одно новшество — изнутри стекла будут заклеивать по всей ширине специальной тонкой пленкой. Это для того, чтобы в случае взрыва и выпадения стекла не было осколков.

Кроме окон, спецы по взрывам обратят внимание строителей и на кухонные двери. Нередко по просьбе жильцов их делают открывающимися не внутрь, а наружу (якобы так удобнее для пожилых людей). Так вот, это грубейшее нарушение. Ведь дверь, как часовой, должна сдерживать удар. А взрывная волна при первой же возможности легко толкнет ее “от себя” и прогуляется по всей квартире, сея смерть и разрушения.

Итак, с газом все понятно — ставь окна пошире, заклеивай их пленкой и не забывай проверять, закрыты ли газовые конфорки. На очереди — борьба со взрывами криминального толка. К примеру, недавно сотрудники “Взрывоустойчивости” предложили весьма оригинальный метод, который поможет обезопасить от терактов ряд крупных столичных туннелей. Но этот способ, по понятным причинам, пока держится в секрете.



Партнеры