От “Калинки” до рока

10 октября 2003 в 00:00, просмотров: 641

Легенды не умирают. Во всяком случае, один из самых прославленных советских коллективов — Ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В.Александрова — и сегодня не менее популярен, чем во времена эпохи социализма. И сильно ошибаются те, кто думает, что репертуар александровцев исключительно армейский. Здесь исполняют советские песни и рок-композиции, сочинения мировой музыкальной классики и духовную музыку. Так, на открытии храма Христа Спасителя, где александровцы исполняли духовные песнопения, Борис Ельцин удивленно воскликнул: “Я ожидал вас услышать где угодно, но только не здесь”.

12 октября ансамбль отмечает свой юбилей — 75 лет со дня основания.


— Леонид Иванович, это возраст серьезный или не очень? — спрашиваю я начальника ансамбля полковника Леонида МАЛЕВА.

— Для нас это возраст творческой зрелости. Мы стремимся идти в ногу со временем, и, мне кажется, ансамбль прекрасно чувствует и передает ритмы и темпы нашей бурно меняющейся жизни. А то, с каким успехом проходят наши выступления, подтверждает, что ансамбль молод. На концерты приходят не только те, кому за пятьдесят, но и совсем молодые люди. И молодежь на ура принимает “Калинку”, “Землянку”, “День Победы”.

Регулярно концертные бригады ансамбля выступают в воинских частях, военных училищах, госпиталях, на площадях Москвы и Подмосковья. Часто александровцы выступают в “горячих точках” и отдаленных гарнизонах. Только в этом году побывали в Таджикистане, Приднестровье, Чечне.

Что до международного признания, то, как раньше, так и сейчас, оно весьма серьезное. Свидетельство тому — “Золотой Дискобол” французской академии грамзаписи за лучшую пластинку года в 1961 году; “Золотые диски” — за рекордные тиражи грамзаписей в 1964-м французской фирмы “Шан дю Монд” и голландской “Н.О.С.” в 1974-м.

5 мая ансамбль выступал в Праге, по случаю 58-й годовщины освобождения Чехии от фашистских захватчиков. Чехи аплодировали стоя, и это после трагических событий 1968 года. Один из зрителей недоумевал: “Когда-то мы в восточном блоке были обязаны ходить на их концерты, сегодня все сходят от них с ума”. А в газетах писали: “Завершила концерт любимая “Катюша”: слова “расцветали яблони и груши” звучали не только со сцены, но и из зала, в котором находились люди разных поколений — как пожилые, так и обнимающиеся влюбленные парочки, и совсем маленькие дети...”

— Леонид Иванович, в России сейчас неспокойно, в Чечне несколько лет идет война. Есть ли в репертуаре ансамбля песни, отвечающие нынешним трагическим событиям?

— Из новых сочинений особо хочу отметить песню “Шестая рота” Виктора Федорова, посвященную псковским десантникам, погибшим в Чечне. Когда мы ее исполняли в Пскове, то Владимир Путин и весь стадион слушали ее стоя.

— В армии дисциплина — это все, а в ансамбле она тоже военная?

— Дисциплина важна в любом творческом коллективе, не важно, военный он или гражданский. Да, наш коллектив военный, и люди хорошо понимают, что они выходят на сцену в форме. Форма сама по себе обязывает быть опрятным, чистым, выглаженным. Надел форму — и ты становишься стройнее, красивее, строже.

— А какие проблемы волнуют сегодня ансамбль?

— В основном они материального характера, и тут мы не оригинальны. Необходим серьезный ремонт здания, новые танцевальные костюмы, инструменты, но самый животрепещущий вопрос — это жилье. Надеемся, что генерал В.Никольский поможет нам решить проблему обеспечения артистов жилплощадью. Во множестве других проблем серьезную помощь и поддержку ансамблю оказывает руководство Министерства обороны в лице генерал-полковника Н.А.Панкова, генерал-полковника Н.И.Резника, особо благодарны правительству Москвы в лице Л.И.Швецовой и Министерству культуры в лице Д.В.Молчанова за помощь в подготовке юбилейных мероприятий.

— А может ансамбль исполнить что-нибудь из репертуара “Битлз”?

— Может. И это еще одно подтверждение нашей молодости. В Финляндии мы выступали с финской рок-группой “Ленинградские ковбои”. Есть у нас песни из репертуара Джаггера, Леннона, Дилана, Синатры... В Канаде мы записали компакт-диск “Рождественские песни мира”, есть диск, записанный с известным испанским гитаристом Педро Ибанесом. Причем все песни мы исполняем на языке оригинала. В Корее поем на корейском, в Китае на китайском, во Франции в декабре этого года будем петь на французском.

— А вообще сколько музыкально-вокальных сочинений в репертуаре ансамбля?

— Более двух тысяч. Это русская и зарубежная классика, народные песни, цыганские романсы, духовная музыка. А еще около пятнадцати танцевальных композиций.

— Говорят, что ваш ансамбль не знает, что такое петь под фонограмму. Это правда?

— Никогда никакой фонограммы, все вокальные сочинения исполняются вживую. Причем не только ансамблем и его солистами, но и теми, кто вместе с нами выступает в концерте. Так будет и на юбилейном вечере 12 октября в Кремлевском дворце.

— Кто там выступит, и что вы будете исполнять?

— Художественный руководитель и главный дирижер ансамбля Вячеслав Коробко и режиссер-постановщик Евгений Глазов подготовили, на мой взгляд, грандиозный гала-концерт. В нем прозвучат наши лучшие музыкальные композиции — от “Смуглянки” и “Дорожки фронтовой” до совершенно новых песен. В программе также танцевальные композиции. В концерте принимают участие наши солисты: Василий Штефуца, Владимир Майструк, Вадим Ананьев, Эдуард Лабковский, Валерий Гавва, Александр Гвоздецкий, Борис Мизюк... а также Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко, Лариса Долина, Николай Басков, Александр Маршалл, Александр Розенбаум, Карел Готт.




Партнеры