Путин не против закона Божьего

10 октября 2003 в 00:00, просмотров: 129

Об этом президент заявил на встрече с представителями Русской православной церкви за рубежом 24 сентября во время визита в США Владимир Путин встретился с епископами Русской православной церкви за рубежом. Ее епископат 70 последних лет решительно отказывался от какого-либо общения с Русской православной церковью, считая, что та замарала себя сотрудничеством

с богоборческой властью. Сегодня один из участников встречи — епископ Манхэттенский Гавриил ответил на вопросы корреспондента “МК”.


— Как проходила встреча с российским президентом?

— Мы встретились в Нью-Йорке в российском консульстве. С российской стороны кроме президента были архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря в Москве, и посол России в США Юрий Ушаков. С нашей стороны — первосвятитель митрополит Лавр, архиепископ Берлинский и Германский Марк, епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл и я. Президент поздоровался со всеми, официально поприветствовал митрополита Лавра и вручил ему послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Владыка приветствовал президента от имени нашей церкви. И в этот момент мы встали, вручили в подарок икону Елизаветы Федоровны...

— Великой княгини, которую расстреляли большевики в 1918 году?

— Оказалось, что президент знает о ее жизни, об убийстве ее мужа и почитает ее. В иконе частица мощей княгини Елизаветы, которые находятся в Святой земле, в нашем монастыре на Елеонской горе. Президент Путин подарил митрополиту икону Святой Троицы, поскольку тот проживает в Троицком монастыре, в Джорданвиле, и книгу о Кремле. Президент говорил об изменениях в России, заверял нас, что Россия никогда не вернется к тоталитарному режиму.

— Коснулся ли разговор спорного церковного имущества? Ведь после революции часть храмов и монастырей перешла к вашей церкви...

— Мы обсуждали этот вопрос. Сегодня в США проживают около 4 миллионов русских — это четвертая и самая значительная после революции волна эмиграции из России. Только в Нью-Йорке проживают почти миллион русских. Наша церковь насчитывает 250 приходов по всему миру. К сожалению, старая эмиграция вымирает, их дети ассимилировались за счет смешанных браков. Мы думали, что некоторые приходы обречены на вымирание. Но новая волна с начала 90-х годов серьезно восполнила нашу церковь.

— Наверняка шли предварительные переговоры о встрече с президентом?

— Я встречался с Путиным в сентябре 2001 года. Это было после теракта в Нью-Йорке. Был официальный прием в посольстве, и я находился среди приглашенных. Наш разговор с президентом тогда длился всего лишь минуту. В сентябре на заседание Синода приехал наместник Сретенского монастыря отец Тихон. Он передал епископату послание президента Путина и объявил о его желании встретиться с нами. Планировалось, что наша встреча продлится 40 минут, но на самом деле она заняла более двух часов. Хотя у него до этого были две важные встречи — с Шираком и Шредером.

— Христиан России больше всего волнует проблема объединения двух церквей...

— Президент поделился с нами желанием видеть Русскую церковь единой, хотя признал, что у нас есть определенные проблемы, которые нас разделяют. Естественно, их должна решать прежде всего сама церковь. Митрополит Лавр заверил Путина, что мы будем обсуждать проблему воссоединения на Архиерейском соборе в декабре этого года.

Во время ужина мы говорили о необходимости духовного образования русского народа. Мы считаем — необходимо ввести в школе Закон Божий. Президент к этому отнесся положительно, но сказал, что этому мешает многонациональный состав страны. Я предложил Владимиру Владимировичу, чтобы государство вместе с церковью подумало, как отметить один день в году, когда Россия вспоминала многомиллионные жертвы коммунизма и кровавого режима. Пусть это будет не выходной день, который чаще всего кончается пьянством, а день траура. На Западе мы больше знали о жертвах коммунизма, чем в Советском Союзе. По самым скромным подсчетам, было уничтожено 60 миллионов русских. Президент сказал, что обсудит это с патриархом.

— В официальных отчетах об этой встрече говорилось, что на ней присутствовал епископ Меркурий, возглавляющий патриаршие приходы Московского патриархата в США. Так ли это?

— Это ложь. Кроме архимандрита Тихона, на встрече других представителей от Москвы не было.

— Что мешает объединению двух ветвей Русской церкви?

— Прежде всего — декларация митрополита Сергия 1927 года и сотрудничество иерархов с безбожниками. Мы считаем, что должно произойти осознание ошибочности избранного пути. Никто из иерархов Московского патриархата не принес покаяния в этом историческом грехе. Вторая проблема — экуменизм, которому Московский патриархат остается верен до сих пор.

— О чем еще говорили президент Путин и митрополит Лавр?

— Президент подробно рассказывал о своей поездке на Валаам в августе 2001 года. Митрополит Лавр рассказывал, что в том же году и тоже в августе он инкогнито посетил Валаам. Обитель возрождается, и мы готовы всемерно помогать возрождению православия в России.




Партнеры