Птичку жалко

11 октября 2003 в 00:00, просмотров: 524

Москва отказывается участвовать в конкурсе “Учитель года России”. Как уже сообщал “МК” во вчерашнем номере, такое сенсационное решение приняла коллегия Департамента образования столицы.

За 14 лет проведения конкурса дважды побеждали педагоги из Рязани, трижды — питерцы. Очередь Москвы подошла только в 1997 году — во время юбилея столицы. Прошлогодний успех учителя из Ленинградской области многие интерпретировали как реверанс президенту. Говорят, когда Путину доложили, что и в этом году победил питерец, он воскликнул: “Я уже три года как москвич!” Но на этот раз финал “Учителя года” совпал с выборами губернатора Петербурга. Валентина Матвиенко еще недавно курировала в российском правительстве социалку, в том числе образование, и протежировала министру Филиппову. Победу питерского учителя можно расценить как подарок Валентине Ивановне.

Осечка с безупречно выступившей на конкурсе москвичкой Татьяной Федоровой окончательно показала, что на “Учителе года” не все благополучно. Татьяна Викторовна уверенно лидировала в первых двух конкурсных заданиях, дала яркий, запоминающийся мастер-класс. Но почему-то больше всего телекамер собралось на уроке будущего победителя. Словно организаторы заранее знали, кто получит главного “Хрустального пеликана”.

Московские педагоги вечно приходятся не ко двору “Учителя года”: то столицу упрекают, что она “бежит впереди паровоза”, выдвигая на конкурс учителей экономики и психологии — предметов, мало изучаемых в провинциальных школах, то наш финалист обвиняется в излишней академичности, как Татьяна Федорова, пишущая кандидатскую. “Слишком умна”, — шипели за ее спиной.

В этом году произошла ротация членов Большого жюри конкурса. Оно лишилось опытных педагогов, не первый год работавших на “Учителе года”. Зато в жюри вошло много управленцев. Учителей судили не профессионалы, а чиновники, поднаторевшие в политических играх.

Финальная церемония в Государственном Кремлевском дворце тоже оставила горький осадок у педагогов. Пятитысячный зал заставили ждать 25 минут. Затем Людмила Путина “от себя лично” по бумажке зачитала текст, почему-то назвав финал “торжественным заседанием в честь Дня учителя”. Первый канал ТВ превратил “Учителя года” в шоу с полуголыми девицами на подтанцовках. В эфире почему-то вырезали одну номинацию.

По мнению московского Департамента образования, организаторы конкурса дискредитировали саму идею “Учителя года”.

— Веры в этот конкурс нет, — заявила председатель Департамента образования Москвы Любовь Кезина. — Он вызывает чувство омерзения. Учителя из регионов приезжают в Москву, может быть, на последние деньги. А конкурс проводится ради угодничества. Конкурс политизирован и коммерциализирован.

Любовь Петровна не считает для себя возможным в дальнейшем участвовать в работе конкурса и складывает с себя полномочия члена оргкомитета.

— Надо было послать учителя с Ленинградского проспекта, — горько пошутил один из членов коллегии.




    Партнеры