Частный визит за госсчет

11 октября 2003 в 00:00, просмотров: 167

Борису Ельцину пребывание на пенсии явно пошло на пользу. Помнится, в последний год его президентского правления официальные визиты отменялись один за другим. А тут за год с небольшим — 11 вояжей. Журналисты едва поспевают следить за перемещениями бодрого пенсионера: сегодня он — в Кисловодске, завтра — на Лазурном Берегу Франции, через неделю — в Киргизии, оттуда — в Саратов... Вчера Борис Николаевич вернулся после очередного отдыха. На этот раз он рыбачил в Ростовской области.

Ростовчане пережили частный визит экс-президента как маленькое стихийное бедствие. Началось с того, что еще за сутки до появления четы Ельциных с центральной улицы города — Большой Садовой — сдуло все автомобили. И урагана не понадобилось. Преисполненные усердия сотрудники ГИБДД эвакуировали даже машины, припаркованные на официальных стоянках возле офисов. Клеркам пришлось немало помучиться в поисках родных автомобилей. Сколько сделок и переговоров было сорвано по причине пропажи и простоя всех средств передвижения, подсчитают историки.

В стрессовой ситуации пребывали и ростовчане, встречающие своих близких, которых угораздило купить билеты на фирменный поезд “Тихий Дон”. Именно к нему прицепили три “ельцинских” вагона — с охраной, обслугой, поварами, референтами и т.д. Во время путешествия чета Ельциных хлопот пассажирам не доставляла, мало кто догадывался, что у состава есть VIP-прицеп... О том, что им посчастливилось стать спутниками первого Президента России, пассажиры узнали, когда спустились на перрон и попали в плотное кольцо людей в сером и камуфляже. Близких так и не пустили на платформу, чтобы встретить своих нагруженных баулами родственников. Тем пришлось тащить багаж на себе под пристальными взглядами московской и ростовской охраны.

Еще один шок испытали местные журналисты. Им строго-настрого запретили приближаться к чете Ельциных, задавать какие-либо вопросы и даже снимать. “Визит — частный. Не мешайте людям отдыхать”, — твердили настойчивым репортерам. А на вокзале фотокорам ласково говорили: “Уберите фотоаппарат. Вы же не хотите, чтобы вас застрелили. Снайперы могут принять вспышку за блики...” Во как! Частный визит со снайперами на крышах...

Впрочем, сам Борис Николаевич вряд ли был осведомлен о чрезмерном усердии, проявленном местными чиновниками. Он даже дважды пытался уйти от “хвоста”. Первый “выход в люди” он совершил на улице Пушкина. Повторив “подвиг” Горбачева, остановил кортеж и, опережая охрану, пошел общаться с народом. Ничего — не застрелили. Второй раз Борис Николаевич мирно прогулялся по Университетской улице после общения с ростовскими студентами. И опять обошлось без эксцессов. Совсем не информировать население о том, что делает первый президент в городе, было бы смешно. Поэтому через официальные каналы дозированно выдавали информацию: был в музыкальном театре, слушал казачьи песни, понравилось. Общался с детьми из “Союза детей и молодежи Дона”, получил в подарок два разноцветных галстука, майку и звание “члена Союза”, детям понравилось, назвали Бориса Николаевича “самым человечным человеком”. Словом, Ленин отдыхает.

И все же большую часть времени Борис Николаевич провел вдали от любопытных глаз — на природе. Сначала он рыбачил в устье Дона, возле села Рогожкино. “Выловил четырех крупных карпов”, — доносило сарафанное радио. А потом поехал охотиться. Куда, на кого — не сообщалось. Но местные жители, прикинув, решили, что кроме как в Александровский лесхоз, богатый оленями, кабанами и фазанами, ему податься некуда. Тем более все заметили, с каким усердием натапливали лесхозную баньку...

“Да, в прошлый раз визит Ельцина был хоть и шумнее, но обошелся дешевле”, — говорят местные жители. Действительно, в прошлый раз, а именно в 1996 году, Борис Николаевич приземлился, сбацал предвыборный танец вместе с Осиным и улетел. А тут — четыре дня загадок, перекрытых улиц, снайперов... “Ну что, унесло его? — интересовался увешанный орденами ветеран, провожавший сына на вокзале. — Ну и славно. Без него — спокойнее”.




Партнеры