Столица — бракодел

11 октября 2003 в 00:00, просмотров: 685

Новый титул вполне может присвоить себе Москва. В этом году она фактически стала еще и брачной столицей. В Первопрестольную, следуя последней моде, начали стекаться брачащиеся со всей страны. В результате приятный факт налицо: браков в Москве стало больше, а разводов меньше. Правда, теперь в ЗАГСах и невесты рожают, и женихи примеряют наручники и прямо из-под венца отправляются на нары. О тенденциях в современном свадебном мире наш разговор с заместителем начальника столичного Управления ЗАГС Ольгой Вилковой.

— Возросло ли число браков в Москве?

— За шесть месяцев этого года зарегистрировано 30600 браков (на 3 тысячи больше по сравнению с таким же периодом прошлого года) и 23200 разводов (на 2,5 тысячи меньше). Кстати, и родилось на три тысячи детей больше. Так что для нас этот год пока самый удачный за последние несколько лет.

— А может, дело в том, что в Москву теперь приезжают люди чуть ли не с Крайнего Севера специально, чтобы зарегистрировать здесь свой брак?

— Отчасти. С тех пор как закон подобное разрешил (от иногородних требуется только регистрация по месту пребывания), в Москву стали приезжать пары из Орла, Тулы, даже с Сахалина. Расписываться в столице престижно. Но позволить себе такое путешествие могут только обеспеченные люди. Или большие романтики.

— Отсюда жуткие очереди? Некоторые пары стоят в ЗАГСы по нескольку месяцев, дежурят по ночам. Может быть, стоит открыть дополнительные дворцы бракосочетаний?

— Причина банальна: все хотят жениться в пятницу или субботу. Открывать дополнительную сеть ради этих двух дней нецелесообразно. Тем более что в столице уже есть 27 ЗАГСов и три Дворца бракосочетаний. Другой момент — увеличилось количество верующих, все строго соблюдают посты и праздники. С января по июнь у нас мертвый сезон. Зато потом все одновременно осаждают ЗАГСы.

— Правда, что бизнесмены стали регистрировать браки в своих особняках? Ваши сотрудники выезжают туда за отдельную плату?

— Подобных услуг мы не оказываем. Закон предусматривает регистрацию брака на дому или в больнице по медицинским показаниям, а также в местах лишения свободы. Наши работники нередко выезжают в московские следственные изоляторы. Одна из моих коллег даже написала удивительный сценарий для регистрации молодоженов в СИЗО. И когда была очередная церемония, у жениха, находившегося под следствием, полились слезы.

Что же касается богатых людей, они действительно часто обращаются с просьбой провести брачную церемонию в особняке или ресторане. То в апартаменты в Коломенском хотели выписать сотрудника ЗАГСа, то в Раменское... На днях и вовсе был интересный звонок. Бизнесмен потребовал, чтобы я срочно вылетела и зарегистрировала его брак на каком-то острове. Обещал оплатить все расходы. Причем настаивал, отказывался понимать, что это в принципе невозможно. Оставалось только отшутиться: дескать, у меня не все в порядке с вестибулярным аппаратом, и полеты мне запрещены по медицинским показаниям.

— Однако многие заявляют, что их регистрировали сотрудники ЗАГСа даже на горных вершинах. И видеопленки в качестве доказательств предоставляют.

— В Москве появилось много различных фирм, которые с удовольствием распишут вас хоть на Марсе. Разумеется, такой брак с юридической точки зрения будет недействительным. Обычно это делается специально для гостей, которые ничего не подозревают. А перед этим жених с невестой расписываются в настоящем ЗАГСе.

— В Интернете появился виртуальный ЗАГС. Здесь предлагают оформить отношения без посещения дома бракосочетаний и даже обещают выдать свидетельство о заключении брака. К вам это имеет какое-то отношение?

— Абсолютно никакого. Даже в перспективе появление виртуального ЗАГСа не предвидится. Это невозможно опять-таки с юридической точки зрения. Ведь в соответствии с законом молодые должны подать совместное заявление в ЗАГС именно в письменной форме.

От танца до потасовки

— Какие свадебные тенденции наметились в этом году?

— Во-первых, увеличилось количество гостей, которые едут в ЗАГС. Если раньше в церемонии принимали участие в среднем 10 человек, то теперь до 60. На последней регистрации я, к примеру, насчитала 67 человек и сбилась. Разумеется, в зале поэтому не протолкнуться, дышать нечем, и не помогают даже кондиционеры. Во-вторых, удивляет отсутствие культуры у богатых людей. Помню, подъехали два длинных “Линкольна”, и пока молодые расписывались, прямо на капотах родственники разложили хлеб, баночки с соленьями, водочку — короче, стол накрыли и к трапезе приступили. Выглядело все это, мягко говоря, не очень красиво.

Но есть и приятные тенденции. К примеру, в качестве музыкального сопровождения молодожены все реже просят ставить поп-музыку и все больше предпочитают классику.

— Одна из наших читательниц позвонила в редакцию и заявила, что в ЗАГСах действует своего рода мафия, объявившая монополию на видео- и фотосъемку.

— Это неправда. Любая пара может пригласить своих фотографов. Просто мы в этом случае не гарантируем качество съемки. Те специалисты, которые давно работают с ЗАГСом, знают, какой здесь свет, с какого места лучше снять, чтобы фотографии получились.

— Припомните самые необычные браки в этом году.

— Их так много было... Ну вот, к примеру, расписывалась прекрасная пара. Приехали в ЗАГС они на шикарной машине, но... абсолютно одни. Не было даже свидетелей. Молодые люди попросили сразу после церемонии поставить им одну музыкальную композицию. Зазвучала музыка, и они закружились. Что это был за танец! Истинный танец любви. Мы даже открыли все двери в зал, чтобы другие пары увидели это волшебство.

А вот другая история. Помню, жених был в белом костюме, а невеста в огненно-красном платье. Я сразу почувствовала неладное: когда много лет работаешь в ЗАГСе, начинаешь улавливать малейшие нюансы. Когда пара вышла из зала, невеста при всем честном народе дала звонкую пощечину жениху. Тот не растерялся и вцепился ей в волосы... Гости еле оттащили их друг от друга. Вот так — у одних супружеская жизнь началась с танца, у других с потасовки.

Брак на грани фола

— Верно, что одного преступного авторитета спецназовцы недавно взяли прямо в ЗАГСе?

— Был случай. Группа захвата явилась раньше самого жениха и схватила его прямо у парадного подъезда. А еще одного преступника поймали, просмотрев видеозапись торжества. В тот день в отдел ЗАГСа приехало телевидение. Снимали сразу много пар, и в кадр попал жених, находившийся в розыске. Оперативники узнали его, когда посмотрели телерепортаж.

— Теракт в ЗАГСе никто устроить не пытался?

— Бог с вами! Впрочем, была одна ситуация на грани фола. Один из свидетелей положил в карман бутылку шампанского. В самый торжественный момент она взорвалась. Гости были в шоке, кто-то упал на пол и закрыл голову руками. Все думали, что это захват. Хорошо, хоть никто не пострадал.

— Часто бывает, что невеста уже в положении. Прямо в зале регистрации родов не было?

— Была однажды экстремальная ситуация. В роддом невесту еле успели довезти, но воды у нее действительно отошли прямо в ЗАГСе. Чудом пара успела зарегистрироваться в промежутках между схватками. Но самое интересное, что за месяц до этого, когда жених с невестой подавали заявление, наши сотрудники, видя, в каком положении девушка, предложили зарегистрировать их пораньше. И что вы думаете? Невеста отказалась наотрез, заявив, что у нее платье еще не будет к этому времени готово. Зато теперь в их семье в один день будут отмечать сразу два радостных события.

— Один мой приятель перед свадьбой так перенервничал, что для храбрости выпил слишком много. Его отказались расписывать, церемонию перенесли. Такое часто случается?

— Нечасто. Но мы просто не имеем права расписать пару, если невеста или жених пьяны. Ведь такой брак можно признать недействительным. Поэтому мы обычно советуем нетрезвым молодоженам пойти и проветриться.

— Случалось, что новобрачные забывали дома паспорта?

— Такие случаи в этом году были. Как же эти молодые просили расписать их без паспорта! Но работники ЗАГСа были неумолимы. Кстати, в связи с этим припоминаю один забавный случай. Жених заявил, что забыл паспорт. Но мы-то его сразу раскусили...

— Неужто хотел улизнуть из-под венца?

— Видимо, решил еще раз подумать. Прежде чем он “нашел” документ, прошло больше часа. Все это время мы были как на иголках, волновались за невесту.

— Фиктивных браков много?

— Мы не ведем такую статистику. Но уверена, что с таким рынком жилья, как сегодня в Москве, просто нет смысла жениться ради московской прописки.

— А как же кавказцы, граждане из ближайшего зарубежья? Для них ведь брак — еще и возможность получить вид на жительство. Знаю, что установлена даже средняя такса за брак с москвичкой — пять тысяч долларов.

— Не исключено, что так оно и есть, но этим пусть занимаются компетентные органы. Вообще же за полгода было заключено 10 тысяч интернациональных браков. Из дальнего зарубежья лидируют США, Турция, Сирия, Германия.

— А как насчет неравных браков? Старики больше не тянут под венец вчерашних школьных выпускниц?

— Неравных браков (с большой разницей в возрасте) стало крайне мало. С чем это связано, сказать трудно. Может быть, с тем, что все солидные бизнесмены в основном довольно молодые люди. Однако мне лично кажется, что сегодня вообще браки по расчету совершаются куда реже, чем, скажем, три года назад.




Партнеры