Вот пуля просвистела

11 октября 2003 в 00:00, просмотров: 220

В четверг поздно вечером в Москве было совершено покушение на скандально известного предпринимателя Андрея Андреева — бывшего владельца Автобанка и компании “Ингосстрах”. Машину бизнесмена обстреляли по меньшей мере два киллера. Но ни одна пуля не достигла цели — благодаря отменной реакции водителя.

Всего в “Мерседесе” предпринимателя было три человека: помимо водителя и самого бизнесмена в салоне находился охранник Андреева. Он сидел на переднем пассажирском месте. Нападение произошло в 21.35, когда иномарка подъезжала к дому Андреева. Буквально не доезжая квартала — в районе улицы Молодогвардейской — машину неожиданно начали обстреливать с двух сторон. Киллеры поджидали автомобиль в кустах — оттуда и раздались выстрелы. Один нападавший открыл огонь по водителю и охраннику, второй — по заднему сиденью автомобиля, где находился Андреев. По предварительным данным, стреляли из автоматов. Оружия на месте преступления не нашли.

Находившихся в машине людей спасло чудо. Водитель, 33-летний Игорь Лавриков, не растерявшись, нажал на газ и вывел машину из-под обстрела. Пуля же, предназначенная бизнесмену, навылет пробила подголовник его кресла. Сам Андреев в этот момент повернул голову и благодаря этому остался жив.

Уже через пять минут на место происшествия прибыл наряд. Однако задержать стрелков не удалось. Преступники скорее всего скрылись на машине. В автомобиле Андреева насчитали три пулевых отверстия — два на капоте и одно на задней правой двери.

Покушение на скандально известного бизнесмена скорее всего связано с его коммерческой деятельностью. Сам Андрей Андреев сразу после происшествия утверждал, что не может объяснить причину нападения. Ему, мол, никто не угрожал.

Вероятно, предприниматель просто от шока не смог вспомнить всех потенциальных врагов, коих у него предостаточно. Не зря же в поездках его всегда сопровождает охранник.

Андрей Андреев шагнул в большой бизнес из рядов ОБХСС. Шагнул достаточно широко — к началу нового века он владел Автобанком, “Ингосстрахом” и металлургическим комбинатом “НОСТА”. В одном из своих интервью Андреев раскрыл секрет своего успеха: оказался в нужном месте в нужное время. При этом бизнесмен умудрялся оставаться в тени, насколько это возможно. О том, что все эти активы принадлежали Андрееву, стало широко известно только осенью 2001 года — после того как он их лишился. Одни говорят, что Андреев их продал, и весьма недешево. По словам же Андреева, бизнес у него “похитили путем вымогательства и угроз”.

Тем не менее на протяжении последних двух лет Андреев демонстрировал несвойственные иным олигархам чудеса живучести и упорства в стремлении вернуть свои активы. При этом он ухитрялся портить жизнь столь крупным и влиятельным фигурам, как чукотский губернатор Роман Абрамович и владелец “НАФТА-Москва” Сулейман Керимов.

Андрееву удалось возбудить дело по факту “кражи бизнеса”, которое наделало много шума. При этом прошел слух, что бизнесмен подключил к делу довольно влиятельных знакомых в МВД. Депутаты Госдумы даже обратились с запросом к руководству МВД, ФСБ и Генпрокуратуры с просьбой “провести проверку фактов лоббирования высокопоставленными сотрудниками органов внутренних дел интересов бывшего владельца ОСАО “Ингосстрах”, АКБ “Автобанк” и компании “НОСТА” Андрея Андреева”. После этого андреевское уголовное дело закрыли.

В начале нынешнего года казалось, что Андреев проиграл свою битву. Однако в конце лета Генпрокуратура вновь решила вынуть документы из архива, сказав, что “расследование проводилось необъективно”. Следствие поручено вести управлению по расследованию особо важных дел.

Андреев воспрял духом, назвав такое решение Генпрокуратуры “логичным” и “обоснованным”.

К портрету нынешнего потерпевшего следует добавить еще один штрих: в прошлом году бывший коллега Андреева, тоже сотрудник милиции, Сергей Тарасенко написал заявление на имя главы МВД Бориса Грызлова о коррупции в рядах его ведомства. Помимо прочего он указал, что Андреев может быть причастен “к фактам запугивания, поджога, избиения, исчезновения людей и даже убийствам”.






Партнеры