Территория любви

11 октября 2003 в 00:00, просмотров: 484

Какой русский в мороз и стужу не грезит солнечным раем? Стоит только закрыть глаза и... вот оно, счастье. Малыши строят замки из белого песка, а поодаль возвышаются игрушки—постройки из песка черного, как ночь. Они напоминают площадь Сан-Марко в Венеции, именно там все здания темные. Влюбленной паре учтиво подносят запотевшие бокалы шампанского и лакомства из морепродуктов. Рядышком солидные джентльмены оповещают всю округу, что в местном парке увидели птиц, занесенных в Красную книгу. Все это — территория любви, рая и счастья под названием Канары.

Говорят, что Канарские острова — это остатки опустившейся на дно Атлантиды. Описание погибшего материка оставили древние греки. В состав Канарского архипелага входят всего семь островов — Лансароте, с нетронутыми пейзажами, Фуэртэвентура, с песчаными дюнами, Ла Гомера, Эль Йерро и Ла Пальма. Но курортными зонами стали острова Гран Канариа и Тенерифе.

Какие названия только не пережили Канары. Древние греки окрестили их “счастливыми”, финикийцы — “пурпурными”, Плутарх — “блаженными”. Визитной карточкой Канарских островов на протяжении нескольких десятилетий остается Тенерифе. Сюда, хотя бы раз в жизни, стремятся попасть американские шоумены, утонченные звезды французского кино и “рашен VIP”.

Изюминка Тенерифе в том, что остров гармонично сочетает дух испанской патриархальности с современными реалиями. К примеру, недалеко от пляжа расположена деревня, где на главной площади под раскидистыми платанами сутки напролет сидят старики с шахматами и стаканчиками душистой рафити. Здесь можно найти павильончик с кофеваркой-эспрессо и бочкой местного вина. Это место называется “пауза”, а если площадь совсем крошечная, то “паусита”.

Поскольку происхождение островов вулканическое, то здесь повсюду встречаются кратеры и обширные поверхности застывшей лавы. Природа архипелага уникальна. Только на Канарах зимой можно с утра искупаться в теплых водах Атлантики, а после обеда, прихватив с собой теплую одежду, подняться в царство снега на горные склоны. За тридевять земель от матушки-России, на острове Тенерифе, близ горы-вулкана Тейде, посреди пальм и апельсиновых рощ сиротливо произрастает одинокая березка. Посещение этого места включено во все экскурсионные программы, даже для заграничных богатеев.

Канарские ученые подсчитали, что на Тенерифе 270 солнечных часов в месяц. Несмотря на отсутствие явной жары, солнце очень интенсивное, и загар, как утверждают профи, “прилипает” моментально. Но это на юге острова. А на севере — температура не превышает +17 градусов. Вы садитесь в машину и за 40 минут пересекаете остров с севера на юг. А там — до 30 выше нуля. И самое интересное — столь резкая перемена погоды не повредит здоровью. Это — загадка местного климата.

Еще одна загадка местной природы — на островах можно увидеть все оттенки песка, которые только существуют в природе. Где-то он белый, где-то темно-серый, где-то почти черный. Первое впечатление от темного пляжа не очень-то приятное. Но это только у несведущих. Хорошо подкованные туристы знают, что прикосновение к черному песку полезно для здоровья. И где еще вам удастся поваляться на нежном, теплом песке цвета ночи?



Партнеры