Мэр-воитель

11 октября 2003 в 00:00, просмотров: 135

Вчера, как всегда во время награждений, в Екатерининском зале Кремля герои новостей смешались с людьми, чьи имена большинству обывателей ни о чем не говорят. На сей раз, к примеру, вместе с композитором Никитой Богословским или руководительницей МХАТ им. Горького Татьяной Дорониной сидели бригадир тракторной бригады из Воронежской области, горнорабочий из Воркуты, новгородский учитель и доярка.

Для тех, кто прибыл в Кремль впервые, перед началом устроили специальный инструктаж. “Когда президент объявит ваше имя, выходить надо по центральной дорожке, а как вручит — не надо никуда бежать, разворачивайтесь и фотографируйтесь”, — разъяснял сотрудник протокольной службы. И обещал всем выдать снимки с ВВП на память.

Новоизбранный глава Чечни Кадыров сидел среди награждаемых прямо в первом ряду. Правда ему награда не полагалась — ордена получили его земляки, глава администрации Шалинского района Алихаджаев и глава Госсовета Чечни Исаев. Но Ахмад-Хаджи вчера сходил в Кремль не зря — его тоже отличили перед президентом Путиным. Получив из рук ВВП орден Дружбы, Хусейн Исаев отметил, что “выборы в Чечне прошли на демократической основе”. И, обращаясь к Путину, несколько двусмысленно добавил: “Это доверие, которое оказали Ахмад-Хаджи, адресовано прежде всего вам”. Другой центральной фигурой вчерашнего действа стал мэр Москвы Лужков. Чаще всего ВВП вручает региональным главам ордена “За заслуги перед Отечеством”. Но у Юрия Михайловича такой орден II степени уже есть. И президент решил отличить его уже за “военные заслуги”. Пояснять свой выбор Путин не стал — про строительство жилья для военных, шефство над севастопольскими моряками всем известно. В ответ Лужков поблагодарил за “рабочую, спокойную обстановку в стране”.

Были вчера и другие любопытные награждения — к примеру, орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени получил глава Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Тот самый, который три года назад возглавлял питерский избирательный штаб ВВП. А еще вчера впервые за последнее время вручили орден “За заслуги перед Отечеством” I степени — им владеют всего несколько человек, среди которых, например, Жак Ширак. За теорему Котельникова, которая обосновала теоретическую возможность сотовой связи, эту награду получил ее автор.




    Партнеры