Бежали смелые грузины

13 октября 2003 в 00:00, просмотров: 145

“Сагол бичебо!” — непонятная и, разумеется, требующая перевода фраза донеслась уже на третьей минуте игры — после удара Александра Иашвили. Так по-грузински — а довелось на этом матче сидеть рядом с темпераментным кавказцем — звучит в общем-то нехитрый клич: “Молодцы, ребята!”


Доля истины была в бурном, как горная река, высказывании коллеги. Команда из солнечной Грузии не то чтобы просто открыла счет, но и весь первый тайм держалась молодцом — пусть их вратарь Георг Ломая и вытаскивал дважды мяч из своей сетки. Пожалуй, голкиперу московского “Спартака” (кстати, пропустившего решающий гол от одноклубника — Егора Титова) я бы присудил приз за фразу вечера: “Вторую половину игры мы блистательно провалили!” Впрочем, это не их вина, а прежде всего заслуга российских футболистов. С некоторыми из них корреспонденты “МК” пообщались после игры и выяснили, что у каждого игрока этот матч по-своему осядет в памяти. Например...

Виктор Онопко — про знакомство с Борисом Ельциным:

— Почему мы так долго в раздевалке задержались? Принимали поздравления, — улыбается капитан нашей сборной. — И одной из ВИП-персон был экс-президент России Борис Ельцин. Все знают, что Борис Николаевич — заядлый любитель спорта. Не знаю, правда, что ему нравится больше — футбол, теннис или волейбол, но все равно приятно, что нашу работу высоко оценивают люди такого высокого ранга... Неделю назад Ельцин вручал призы победителям Кубка Кремля, сегодня нашел слова и для нас. Здорово! Вот еще бы нашей команде неплохо было бы достичь тех же высот, что и теннисистам, завоевавшим Кубок Дэвиса...

Александр Кержаков — про матч Швейцария—Ирландия:

— Знаете, вроде бы выиграли, но радости у меня, на удивление, никакой. Больше скажу — расстроен. И, пожалуй, со мной это произошло раньше, чем с другими ребятами. О том, как проходит игра в Швейцарии, я узнал, когда меня заменили. Остальные же ребята только после финального свистка узнали о победе швейцарцев над ирландцами — 2:0. Ведь как еще до матча говорил Георгий Ярцев, счет в матче конкурентов нам не собирались объявлять... Второе место в подгруппе, думаю, мало кого удовлетворило. Но коль выпало играть в стыковых матчах — ничего не поделаешь.

Дмитрий Сычев — про майку, брошенную болельщикам:

— После матча у меня осталось огромнейшее количество нерастраченных эмоций. Во-первых, забил гол. В “Олимпике” не часто пока мне это удается, да и в сборной я “молчал”, считайте, уже большего года — с чемпионата мира в Японии. Во-вторых, выиграли. В третьих, наши болельщики могут только по телевизору меня видеть. И я по ним соскучился. Поэтому вот и решился расстаться ради них с футболкой сборной России.

Егор Титов — про будущего соперника:

— Как вы сказали — я вернулся в сборную? А можно добавить от себя — удачно вернулся, — пошутил уставший Егор Титов, забивший решающий мяч. — Главное теперь — заслужить вызов на два следующих матча. С кем предпочтительнее играть в стыковых играх? Думаю, что среди возможных соперников нет удобной команды. Это, между прочим, относится даже к Латвии.




    Партнеры