Москвичи стали стукачами

13 октября 2003 в 00:00, просмотров: 142

— Люди, просыпайтесь! Нас обманывают!

Жителям Клинской улицы в районе Ховрино не дали выспаться субботним утром. Мимо домов прошла процессия из нескольких десятков человек. Они не только кричали, но и стучали крышками по алюминиевым кастрюлям. Все это называлось маршем протеста против строительства высотного дома.


Знали бы авторы революционного лозунга “Мир хижинам, война дворцам!”, что в современной Москве его поймут буквально. Жители “хрущевок” и “брежневок” насмерть воюют против новостроек. Но обычным пикетом строителей уже не проймешь. И москвичи внедряют новые формы борьбы.

— В Москве последний раз шахтеры касками по мосту стучали, — сказал нам один из участников процессии. — Об этом уже забыли. Мы напомним, что такое народный стук!

— Не все вышли на улицу. Есть и предатели, — жалуется пожилая дама. — Была у нас одна член инициативной группы, так собрала все документы и куда-то задевала. Мы выяснили: она получила квартиру в строящемся доме. Штрейкбрехер!

Война на Клинской идет уже несколько лет. Сначала “агрессоры” в оранжевых касках захватили под стройку часть двора школы №1401 на Фестивальной улице. Поднялась волна народного гнева, но удар отразили — власти компенсировали школе землю (правда, за счет двора соседнего дома). Теперь люди борются против расширения улицы, в результате которого машины будут ездить буквально под окнами. Кроме того, как сказал нам представитель инициативной группы Андрей, строители, не имея на руках данной экологической экспертизы и постановления правительства Москвы, стали рубить деревья в парке.

Стройку из-за постоянных митингов уже на два месяца останавливала межрайонная природоохранная прокуратура. Но теперь высотный дом опять возводят с удвоенной силой. Весной доходило до рукопашной со строителями. Теперь жители стали стукачами, чтобы привлечь к себе внимание городских властей.




    Партнеры