Нет у революции конца

13 октября 2003 в 00:00, просмотров: 322

Судебные слушания по делу “Красной бригады” в одесском апелляционном суде прервались, едва начавшись. Группа адвокатов отказалась защищать комсомольцев-террористов. А их преемникам для “усвоения” огромного количества документов — дело насчитывает 40 томов — понадобится некоторое время.


Общественность же продолжает бурные дискуссии на тему: дело “Красных бригад” носит политическую подоплеку или это криминал чистой воды? На совести “комсомольцев”, напомним, ряд тяжких преступлений. Организация взрыва в Киеве у здания Службы безопасности, участие в вооруженных нападениях, ограбления ювелирных магазинов и ломбардов, хранение взрывных устройств, предназначенных для крупного террористического акта, умышленное убийство милиционера и покушение на убийство еще девятерых человек...

Обвиняемые, среди которых пятеро граждан России, один из Приднестровской Молдавской Республики и еще пятеро украинцев, называют себя членами Ленинского коммунистического союза молодежи. Впрочем, ЦК комсомола Украины, первоначально призывавший общественность не допустить расправы над будущими коммунистами, зимой 2003-го открестился от своих соратников и во всеуслышание объявил: арестованные к ЛКСМУ не имеют никакого отношения. С этим заявлением явно контрастируют лозунги пикетчиков возле здания облсуда, один из которых утверждает: “Комсомольцы за решеткой — бандиты на свободе”.

По Одессе распространяются слухи, что посредством грабежей комсомольцы собирали деньги на развитие революционного движения на Украине и свержение существующего государственного режима. Группа сформировалась в 2001 году для дискуссий о смысле жизни и совместного исполнения старых комсомольских песен. Потом смысл жизни трансформировался, и от пения хором они перешли к групповым налетам на магазины и терактам. В этом смысле “красные бригадиры” — истинные большевики. Те тоже когда-то собирались Маркса почитать за кружкой пива, а закончили “экспроприацией экспроприаторов”.

Наверное, поэтому родственники и соратники подсудимых требуют признать комсомольцев политзаключенными. За это, кстати, выступают представители ряда российских левых сил, обосновавшиеся в морской столице Украины на все время судебных слушаний. Но у следствия насчет политподоплеки — большие сомнения. “Вы же понимаете, что любой мой комментарий будет истолкован как предвзятость, — сказал “МК” председатель Одесского апелляционного суда Анатолий Луняченко. — Тем не менее готов утверждать: в рассматриваемом деле нет ни грамма политики — чистый криминал. Апелляционный суд уделит ему ровно столько времени, сколько понадобится для полного, всестороннего и объективного рассмотрения”.




Партнеры