Челноки получили свободу

13 октября 2003 в 00:00, просмотров: 176

Странное дело: Россия вроде бы меняется. Рынки превращаются в крупные торговые центры, появляются магазины распродаж, товары в которых по цене совсем не отличаются от рыночных. Челночный бизнес уже перестает быть таким прибыльным, как еще лет пять назад. Однако частные торговцы по-прежнему не дают покоя федеральным властям. Видимо, чиновники решили искоренить челноков как класс. Но вместе с ними могут пострадать и россияне, которые предпочитают ездить в Европу и Америку на распродажи. ГТК по доброте душевной или по банальному недосмотру разрешил с 2004 года беспошлинно ввозить в страну товары на сумму около 2 тысяч евро, или 65 тысяч рублей. На сегодня же пошлинами не облагается все, что завезено на сумму меньше тысячи долларов.


Чиновники из Минэкономразвития считают, что благодаря такому “подарку” число россиян, занимающихся челночным бизнесом, увеличится. “По новому варианту Таможенного кодекса каждый командированный может стать челноком, не нарушая законодательства”, — считает заместитель Грефа Максим Медведков. К тому же эта дополнительная штука баксов позволит гражданам закупать больше дешевых заграничных товаров и ввозить их в страну. Это может окончательно добить отечественных производителей текстиля и обуви. Да и бюджету никакой радости. По приблизительным оценкам, сейчас в Россию без уплаты таможенных пошлин ежегодно ввозится товаров на сумму до 10 млрд. долларов. Отсчитайте от нее 20-процентную пошлину — ровно столько теряет бюджет.

Конечно, Минэкономразвития не против льгот физическим лицам. Кто же запретит купить вам кофточку в Париже или туфельки в Милане? Другое дело, что все должно быть, как считают чиновники, в разумных пределах. Пределы эти озвучил глава Таможенного комитета Михаил Ванин. По его словам, в других странах, в том числе и в Европе, более жестокое законодательство: пошлины начинают взимать с суммы, превышающей 100—300 долларов. “Пятьсот долларов — это самый большой порог, который действует в экономически развитых странах”, — заявил он.

Как стало известно “МК”, в министерских недрах еще недавно существовал проект, по которому ограничения предполагалось ввести именно с 500 долларов. Причем документ этот был одобрен всеми заинтересованными сторонами. Кроме обычных граждан, естественно. Однако, как рассказал “МК” Максим Медведков, эти предложения никогда не увидят свет. Вопрос будет решен по-другому.

“Мы не собираемся ограничивать права тех людей, которые ввозят вещи для себя. Наша задача — взимать пошлины с тех, кто везет их на продажу”, — пояснил свою позицию замминистра. Один из вариантов, которые рассматривают сейчас чиновники, — ввести количественные ограничения. Если у вас в чемодане, к примеру, две пары швейцарских часов, скорее всего они для личного пользования. А когда их уже четыре, становится понятно, что вы собираетесь ими торговать.

Впрочем, вряд ли ограничения будут введены до начала 2004 года. Скорее всего вопрос этот поднимут только весной. Впрочем, нововведение это весьма сомнительное. По закону без банковской справки вывезти из России разрешается 10 тысяч долларов. А купить за границей вещей и ввезти их на родину без пошлин можно только на 2 тысячи. Странное дело...





Партнеры