“День победы” отложили

13 октября 2003 в 00:00, просмотров: 132

Баскетбол в Подмосковье всегда привлекал внимание. То лучшая баскетболистка России Елена Баранова сыграет за мужскую (!) команду “Бизоны” из Мытищ. То тренер клуба “Химки” Сергей Елевич неожиданно для многих возглавит национальную команду. А тут легендарный певец Лев Лещенко стал вице-президентом подмосковного “Динамо”. И практически сразу команда пробилась через сито отбора в Суперлигу “А”.

В минувшую среду бело-голубые дебютировали в когорте сильнейших клубов России. А корреспондент “Московии” отправился знакомиться с дебютантом Суперлиги.

Увы, динамовцы уступили. Средненькой, даже на фоне новичка, команде. Самарским летчикам из ЦСК ВВС. Как признался после матча главный тренер динамовцев Евгений Коваленко, “не хватило порядка”. Да и откуда ему взяться, если основной плеймейкер клуба югослав Ненад Джорич в Россию приехал-то всего три дня назад!

— Дайте нам месяц — и вы увидите настоящее “Динамо”! — заявил Коваленко в интервью “МК”. — Обещать много побед, конечно, не буду. Но игра наша будет больше похожа на настоящий баскетбол.

— В вашей команде много возрастных игроков. Такое бывает, когда перед командой ставят определенные задачи...

— Не совсем. У нас есть молодые и талантливые ребята. Скажем, Семернинов, Кривко, Крупченко, Звонов... Уверен, что к концу сезона они смогут давать результат. Но любой талант может раскрыться только в компании опытных ребят. У нас есть чемпионы России Алексей Пегушин и Андрей Шейко. Настоящие профи. Последний, кстати, прошел еще и школу ЦСКА. Играл в Евролиге. Именно поэтому Шейко и стал капитаном команды.

— Кого-то из новичков выделите?

— Думаю, что американец Тэйлор должен быть лидером команды. Но в первом туре он провалил игру. Так что пока воздержусь от оценок. В целом же дал бы нашей селекции твердую четверку. Конечно, хотелось сформировать заявку на сезон пораньше. Но что поделаешь — “Динамо” делает лишь первые шаги на высшем уровне, и по другому сценарию комплектование идти просто не могло.

— Назовите три причины, по которым согласились работать в подмосковном клубе. Ведь до этого вы трудились в более именитых командах — казанском УНИКСе, “Спартаке”, ЦСКА...

— Работать фактически в новом клубе трудно — но оттого и интересно. К тому же, честно сказать, надоело кататься по стране. Можно сказать, вернулся домой. Живу в своей квартире. Езжу на метро. И не сижу на чемоданах. В такой обстановке легче сконцентрироваться на работе.

— А как помощников уговорили? Знаменитый Иван Едешко совсем недавно был главным тренером в Иркутске, а тут пошел на роль ассистента...

— Мы делаем одну работу. А кто первый или второй тренер — не так важно.

Кстати, сейчас команда делит московский дворец спорта “Динамо” с “Химками” и столичными одноклубниками. Но в Люберцах вот-вот начнется строительство нового спорткомплекса. Не без помощи вице-президента клуба Льва Лещенко.

С самим Львом Валерьяновичем удалось поговорить только после дебютного матча. Во время игры знаменитый певец не мог отвлекаться на журналистов — весь был в игре. Поражение, конечно, подпортило настроение, но Лещенко не торопится:

— Победы будут — дайте срок.

— Такая фигура, как вы, и вдруг занялась административной работой, да еще и в баскетбольном клубе. Напрашивается вопрос: зачем?

— Когда-то я сам играл в баскетбол. Я люблю эту игру. Всегда смотрю трансляции на ТВ. Слежу за событиями в американской НБА. Бывает, даже по ночам сижу перед телевизором и смотрю прямые трансляции. Так что меня смело можно назвать фанатом этой игры. Вообще, баскетбол — это, пожалуй, самая любопытная игра из существующих. Да и не только в США. Европейский уровень баскетбола вышел на новый виток. В зрелищности игры еврокубков не уступают матчам НБА. Но, конечно же, нашему “Динамо” еще далеко до полных залов. Да и уровень игры пока не впечатляет. Но мы идем правильным путем. Благо у меня появилась возможность всерьез заняться развитием своего любимого баскетбола.

— Как у болельщика у вас есть пристрастия?

— Всю жизнь болею за “Динамо”. Почему? Вспомнить уже тяжело — столько лет переживаю за бело-голубых.

— У вас наверняка и любимые игроки есть?

— Эх, нравится мне, как играет ЦСКА... У них самый сбалансированный состав. И игроки собраны самые лучшие. Конечно же, я мечтаю, чтобы в нашей команде были такие ребята, как Захар Пашутин или Леша Саврасенко (оба играют за сборную России. — Авт.). В общем-то, звезд в нашем баскетболе хватает. Вот только пригласить их в новую команду нелегко.

Честно сказать, я не занимаюсь селекцией. Но то, что вижу по первым играм, глаз не радует. Во время игры мне было просто жалко ребят. У них совершенно ничего не получалось. Кажется, парни просто растерялись. Но через некоторое время они смогут показывать более зрелищную игру. Все же у нас есть хорошие игроки. Очень нравится американец Тэйлор. Главное — он играет красиво.

— Как вы только успеваете? Концерты, гастроли, а тут еще и вице-президентство в баскетбольном клубе!

— Здесь я работаю для души. Лоббирую интересы клуба, помогаю находить финансы. Какие-то организационные вопросы решаю: переезды команды, гостиницы... Благо есть такая возможность.

— Помнится, вы выступали перед футбольными матчами. Гимн России пели. Может, и на баскетболе возьмете микрофон?

— На “Динамо” — вряд ли. Но в Самаре, на Мировом кубке, я планирую спеть гимн. А может, когда наша команда завоюет любовь болельщиков, выступлю и перед ними...

Наверняка сам Лещенко не прочь исполнить “День Победы” — песню, которую он впервые спел в год 30-летия Победы и которую сам певец до сих пор считает одним из самых принципиальных своих достижений. Только пришли бы эти победы к “Динамо”!


P.S. Открыто о целях на сезон в клубе не говорят. Только ходят разговоры, что команда еще приобретет одного-двух игроков. Но президент “Динамо” Владимир Назаров считает, что сильный тренерский тандем и достойный подбор баскетболистов выведут на шестое место в чемпионате России...



Партнеры