Москва расставила Сити

13 октября 2003 в 00:00, просмотров: 206

Пока Путин уговаривал немецкого канцлера Шредера активнее вкладывать деньги в Россию, столичные чиновники и бизнесмены напрямую общались с потенциальными инвесторами в Мюнхене. Там проходила выставка EXPO REAL-2003, самый престижный смотр проектов в области недвижимости.

Москва изо всех сил постаралась не ударить в грязь лицом. Столичный стенд оснастили по последнему слову техники, буклеты перевели на немецкий и английский, а на случай, если кому-то из посетителей захочется личного общения, расставили симпатичных переводчиц. В первый день гостей кормили блинами с черной икрой и наваристым супом. Но и без супа интерес к московским проектам был огромен. Со всех сторон то и дело раздавалось: “Вас ист дас?” — немцы никак не могли поверить, что вот эти небоскребы, футуристические подвесные дороги и парящие в воздухе торговые центры хотят построить у себя русские.

Изюминка московского стенда — макет Сити. Его привезли в Мюнхен впервые, хотя сам проект выставляется на EXPO REAL уже не первый год. Просто раньше западным бизнесменам рассказывали про Сити на пальцах, и толку от этого было мало. Немцы вежливо кивали, но вкладывать деньги в пустое место не спешили. Теперь же, считают в столичном Комплексе имущества, совсем другой разговор.

— Хотя все участки в Сити уже распределены и строительство начато, нам есть что предложить западным инвесторам, — заявил “МК” его руководитель Олег Толкачев. — Мы приглашаем их принять участие в конкурсах — на создание информационных систем, транспортное обслуживание и обеспечение безопасности делового центра.

Второй крупный проект, представленный в Мюнхене, — Новое кольцо высоток. Всего планируется построить 60 зданий от 35 этажей и выше в разных районах Москвы. 12 участков уже отобраны и вот-вот будут выставлены на торги. Западным инвесторам этот проект интересен тем, что офисных помещений европейского уровня в российской столице по-прежнему не хватает. Кроме того, немцы не прочь поучаствовать в строительстве жилья: например, в районе Лефортово, который раньше назывался Немецкой слободой. Приезжающие в Россию бизнесмены (в Москве зарегистрирована тысяча немецких фирм) хотели бы поселиться там, где некогда жили их предки.

Еще 18 участков, за которые в скором времени можно будет побороться на аукционах, представил на EXPO REAL Московский земельный комитет. На месте складов, свалок и ветхих строений столичные власти хотели бы видеть фитнес-центры, развлекательные комплексы и яхт-клубы. Речь пока идет не о продаже земли, а об аренде, но, как подчеркнул глава Москомзема Виктор Дамурчиев, впоследствии добросовестные инвесторы получат преимущества перед другими желающими выкупить эти участки в собственность. Кстати, с порядком цен на землю в российской столице можно было ознакомиться прямо на стенде, заглянув в свежий сборник кадастровой оценки. Уже в первый день он стал библиографической редкостью. Серьезные дяденьки с кожаными портфелями и “золотыми” кредитными картами зачитывались им, словно эротическим романом Мишеля Уэльбека. Не зря же говорят, что хороший секс и удачная сделка — близнецы-братья: оба приносят ни с чем не сравнимое удовольствие.




Партнеры