Рейтинг слухов

13 октября 2003 в 00:00, просмотров: 215
ЦИТАТНИК

Юрий ЛУЖКОВ:

“Всех тех, кто незаконно находится в городе, будут удалять. Перед зимой им правильнее разместиться в южных странах”.


Владимир ПУТИН (на первом Всемирном съезде армян):

“Я, когда пришел сюда, смотрю: Игорь Сергеевич Иванов стоит. Я говорю, а вы здесь что делаете? У вас же грузинские корни, а не армянские. А он говорит: а я в Правительстве России представляю всех лиц кавказской национальности”.


Геннадий РАЙКОВ:

“Мне выбили зуб во время игры. Я пришел — заплатите мне страховку. Они мне челюсть положили — череп такой — посчитали, что зуб не тянет на процент страховки. Вот, говорят, если б два выбили... Я говорю: я вам сейчас все выбью! И надо ж так: я утром был, а вечером мне второй подряд выбивают. Я к ним прихожу, приношу — вот вам два! Нет, говорят, не получается. Надо было сразу два выбить!”



СОСЕДОМ МАТВИЕНКО СТАЛ ПИТЕРСКИЙ БРАТОК
Городская молва

По слухам, Валентина Матвиенко обзавелась новой квартирой на ул. Тверской в Питере. “Решила перебраться поближе к месту работы”, — судачат горожане. И действительно, жилье новоизбранного губернатора находится в двух шагах от Смольного. Кстати, дом построен совсем недавно, и г-же Матвиенко, по слухам, там отведен целый этаж. Вот только с соседями беда. Говорят, что в одном доме с губернатором приобрел себе квартирку один из представителей местного криминального мира. Человек в своем кругу, конечно, уважаемый. Но достойный ли сосед для главы города?



АРАФАТ СЕРЬЕЗНО БОЛЕН
Зарубежные СМИ

Кризис в руководстве Палестинской автономии, вызванный разногласиями между Ясиром Арафатом и палестинским премьер-министром Ахмедом Куреи, происходит на фоне сообщений прессы об ухудшении состояния здоровья Арафата.

Несколько дней назад он явно был болен, к нему приезжал его личный врач из Аммана. На церемонии присяги нового кабинета министров Арафат выглядел слабым и уставшим. Британская газета “Гардиан”, ссылаясь на источники в палестинской администрации, сообщила, что у 74-летнего палестинского лидера был легкий сердечный приступ. Однако сообщения о перенесенном Арафатом микроинфаркте были опровергнуты — палестинский министр по внешним делам Набиль Шаат заявил, что глава автономии страдал сильной желудочной инфекцией, в результате чего 4—5 дней не ел. В качестве другой причины недомогания нобелевского лауреата называли грипп. Однако потом появилась информация, что у Ясира Арафата обнаружен рак желудка. Но и эти слухи были опровергнуты.



SARS МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ ОСЕНЬЮ
Китайские власти

Осень — самое то время, когда начинаются эпидемии. Не исключено, что миру предстоит в ближайшее время вновь принять удар атипичной пневмонии. По крайней мере, в Китае к этому готовятся заблаговременно. Как считает вице-премьер Госсовета КНР и министр здравоохранения КНР У И, следует принять более активные меры по предотвращению эпидемии SARS в Китае. Министр отметила, что вероятность появления атипичной пневмонии в Китае существует, особенно осенью и зимой, в тот период, когда активизируются и распространяются в основном респираторные заболевания. Чтобы избежать или хотя бы снизить опасность эпидемии, китайские власти собираются приложить все усилия к тому, чтобы обеспечивать постоянную передачу информации об атипичной пневмонии. Подумали и о всякого рода нарушителях: тех, кто будет с опозданием информировать о случаях заболевания атипичной пневмонией или давать заведомо ложную информацию, накажут.



ИРАКЦЕВ ПРИЕДУТ УСМИРЯТЬ ПАКИСТАНЦЫ
Антивоенные круги

Не так давно президент Пакистана предложил свою помощь США “в поддержании мира и стабильности” в Ираке. “Целесообразнее привлечь для урегулирования иракского конфликта миротворцев из стран исламского мира”, — считает он. Американцы задумались.

Идея переложить часть груза со своих подуставших плеч на чьи-либо еще зреет в военно-политических кругах Америки давно. Но доверить кропотливую работу “создания демократического государства” представителям исламского мира? Очень смелый проект. С другой стороны, американцам придется на что-то решаться. Ведь “антииракская коалиция”, созданная из членов НАТО третьего и четвертого эшелона и сочувствующих им стран, — на пределе. Украинские депутаты уже собираются инициировать отзыв своих миротворцев из Ирака. Формальным поводом для таких заявлений стала гибель украинского солдата, пусть даже не от иракской пули. “Что мы там делаем? И сколько мы еще будем этим заниматься?” — все чаще задаются вопросом в странах, пославших в зону конфликта своих миротворцев. Не менее напряженная ситуация в Прибалтике. Здесь парламент засыпают вопросами и обращениями родственники военнослужащих, отправленных “творить мир” на Востоке. Латвийские и эстонские миротворцы честно пишут родным, что не понимают, зачем они нужны в Ираке. Более того — они чувствуют себя там оккупантами. А это для них — чувство непривычное и обидное. Поэтому не исключено, что парламенты прибалтийских стран тоже озаботятся проблемой отзыва своих военных.



“ЧЕРНЫЙ ПИАР” СЕМИГИНУ НЕ СВЕТИТ
Думские кулуары

По слухам, некие силы планируют сделать вице-спикера Госдумы Геннадия Семигина жертвой “черного пиара”. Можно предположить, откуда дует ветер, — стоит только вспомнить недавние события на съезде КПРФ. Тогда Семигина включили в головную часть партсписка коммунистов, несмотря на ультиматум Геннадия Зюганова. И хотя “семигинскому прорыву” никак не помог “вечно второй” в КПРФ Валентин Купцов, это не смутило многих делегатов съезда, которые проголосовали за вице-спикера. Это, естественно, не могло оставить равнодушными вождя и его окружение.



ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Свежеиспеченный губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко настаивает на переносе части столичных функций в город на Неве. Пока речь идет только о судебной власти — переезде в Питер Верховного и Арбитражного судов. Но, как говорится, дальше — больше. Нужно ли переносить часть столичных функций в Санкт-Петербург? И если да, то как это делать — полностью или ограничиться отдельными ведомствами или ветвями власти, как, например, судебной? На этот вопрос мы попросили ответить наших экспертов.


Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда “Политика”:

— Я понимаю, почему это должно быть интересно губернатору Валентине Матвиенко и жителям Санкт-Петербурга. За переносом части столичных функций стоят, во-первых, деньги, а во-вторых, повышение статуса города. Но есть и другая сторона медали: рациональность государственного управления. Если часть ведомств будет находиться в другом городе, это чрезвычайно неудобно. В качестве примера можно привести США, которые управляются из сравнительно маленького городка под названием Вашингтон. Из здания Конгресса там можно пешком пройти до здания Верховного суда, но это не мешает США быть мировой державой. Так что серьезных оснований для переноса столичных функций в Санкт-Петербург я не вижу. Есть интересы страны и государства в целом, и ими и нужно руководствоваться в первую очередь.


Валерий ГОРЕГЛЯД, вице-спикер Совета Федерации:

— Прежде чем говорить “за” или “против”, надо понять, какова цель этой дорогостоящей акции. Одно дело, если перенос части столичных функций позволит оптимизировать систему управления государством и будет способствовать подъему Санкт-Петербурга. При этом надо понять, насколько переезд, скажем, Верховного суда будет выгоден бюджету города и удобен самому Верховному суду. Но если за этой идеей стоит только лишь ностальгия по Петровской эпохе, то не стоит жертвовать работоспособностью одной из ветвей власти.


Борис МАКАРЕНКО, Центр политтехнологий:

— К счастью, о полном переносе столицы в Санкт-Петербург пока разговоров нет, речь идет только о судебной власти. И, по-моему, если кто-то хочет какую-то из ветвей власти убить, то самый простой способ это сделать — вывести ее из Москвы, причем не обязательно в Санкт-Петербург, достаточно и города Клина. Дело в том, что власть у нас в стране фактически одна — президентская. И сила остальных ветвей власти — законодательной или судебной — зависит от того, насколько они контактируют с Кремлем. Если какому-то чиновнику для того, чтобы встретиться с кремлевским чиновником, нужно сесть в поезд или самолет, чтобы добраться до Москвы, возможность контактов резко уменьшается. Соответственно, уменьшается и влияние. Понять амбиции Валентины Матвиенко можно. Она чувствует себя в Санкт-Петербурге очень неуверенно, ей пока трудно вписаться в систему власти, выстроенную Владимиром Яковлевым, и ей хочется подкрепить себя хоть каким-то федеральным ресурсом.





Партнеры