Ломоносов? Нет вопросов!

13 октября 2003 в 00:00, просмотров: 165

Министерство образования РФ решило значительно расширить список лиц, которых будут принимать в государственные вузы без вступительных экзаменов.

В проекте Положения о всероссийских олимпиадах, которое сейчас рассматривается в Госдуме, к участникам международных олимпиад по школьным предметам добавились ребята, занявшие призовые места (первое, второе и третье) на региональных состязаниях. В местные университеты и академии они смогут пройти без летней нервотрепки — достаточно предъявить соответствующий документ.

Однако, как уточнили в Министерстве образования РФ, высшие учебные заведения федерального подчинения пока вправе сами решать, принимать ли им без экзаменов “региональных” умников и умниц или нет. Ученый совет вуза может дать “добро” на эту привилегию, а может и отказать.

Москвичам в этом плане крупно повезло: столичные олимпиады приравниваются по статусу к региональным, поэтому их победители и призеры получат право стать студентами без вступительных испытаний. Дорога в престижные столичные университеты и академии для московских ребят окажется намного короче, чем для их сверстников из Иванова, Калининграда или Хабаровска.

Правда, прежде чем претендовать на получение студбилета, московским “олимпийцам” предстоит пройти несколько отборочных туров. В Москве, к примеру, предусмотрены три этапа этого интеллектуального соревнования: школьный, окружной и городской. И только в случае финального успеха на последнем этапе столичный школьник получит право прийти в приемную комиссию вуза и гордо достать “из широких штанин” свидетельство своего ума и успеха. И сразу получить желанный студбилет.




Партнеры