Валяй в “Веллей”

13 октября 2003 в 00:00, просмотров: 699

За окном нудный осенний дождь, по линованным страницам скребут ручки, в классе — тишина. Финита ля комедия! Или по-русски — кранты каникулам. Осталась одна утеха — предаваться воспоминаниям. Группа старшеклассников из лицея №10 Одинцова этим летом смоталась, представьте себе, в Америку и привезла массу впечатлений.

Стоит незамедлительно развеять подозрения некоторых сомневающихся личностей по поводу стоимости поездки. Родителям продвинутых путешественников она не стоила ни копейки. За все платили спонсоры.

— Мы посещали США по программе “Демократия в действии”, — говорит Ксения Скорочкина. — Учились создавать и обсуждать законы, по которым должно жить демократическое общество.

Чтобы отметиться в таком каникулярном туре, ребятам пришлось изрядно попотеть в течение учебного года. Во-первых, английский нужно было знать чуть ли не лучше родного “великого и могучего”. Во-вторых, имя каждого из тинейджеров не раз называлось в числе победителей и участников различных олимпиад. А еще они писали рефераты и защищали их перед строгим ученым советом. Так что неделя пребывания в Штатах так просто на голову не сваливается.

— Нас ездило 18 человек, — продолжает повествовать Ольга Лунева. — Еще были ребята из Электроуглей, Юбилейного и других подмосковных городов. Жили мы в классном месте — лагере “Веллей фордж” в Филадельфии. Туда же привезли и человек 15 американцев.

— Выспаться совсем не давали, — добавляет Ксения Скорочкина. — Подъем в 7 утра, в 9 часов как штык должен быть на лекции. Приезжали разные важные академики, политики, учили нас, что собой представляет настоящая демократия. Все уроки — на английском языке.

Лекциями дело не заканчивалось. Как завзятых студентов, ребят привлекали и к семинарским занятиям. Темы для обсуждения давали самые животрепещущие. Чаще всего крен шел в сторону борьбы с заразой, нависшей над всем миром, — терроризмом. Вероятно, организаторы надеялись, что хотя бы дети догадаются, как его искоренить.

— Мы решали, можно ли читать электронную почту гражданина, если он заподозрен в связях с террористами, — вступает в разговор Антон Осокин. — Можно ли заставлять приезжих регистрироваться каждые 6 месяцев. Разрешено ли вскрывать письма и т.д. (Ну американцы дают! В нашем обществе, направо и налево трубящем о демократии, даже и голову бы не стали над этим ломать. Казнить, нельзя помиловать — и точка.)

— Американцы — молодцы, — считает еще один участник поездки, 16-летний Владимир Подшибихин. — Законы знают так, что от зубов отскакивает. А больше всего жителей этой страны волнуют проблемы прав человека и частной собственности. Не дай бог, кто-нибудь вздумает на них покуситься. Права человека приравнены к правам штата, он может даже судиться с ним и — что самое потрясающее — имеет реальный шанс выиграть.

Пищей научной дело не ограничилось. Американцы не дали российским гостям соскучиться, показав кучу своих достопримечательностей и просто интересных мест.

У ребят становятся кислые физиономии при упоминании только одной экскурсии. Хозяева не преминули показать им свое главное развлечение — бейсбольный матч.

— Сидят толстые дяденьки и тетеньки с детьми, абсолютно апатичные, — возмущается Скорочкина. — Игра скучная. У нас в футболе спортсмены хоть какие-то движения делают. А тут вообще непонятно что творится. Да еще в течение 5 часов. Мы даже ушли раньше, потому что тоска невозможная.

Показали русским школьникам и дачу тамошнего сенатора, размер территории — с наш стадион. С теннисными кортами, волейбольной площадкой и бассейном, в котором им любезно разрешили по случаю приезда искупаться. Однако самую большую бурю положительных эмоций вызвала знаете какая экскурсия? Ни за что не догадаетесь! В русское посольство.

— О визите в посольство у нас остались особые впечатления, — говорит Ольга Лунева. — Очень волнующе, когда в чужой стране попадаешь в маленький российский оазис. Нас приняли на высшем уровне. Мы встретили нашего депутата Владимира Лукина, пофоткались с ним. А еще там была русская еда, по которой мы уже успели к тому времени соскучиться.

Впечатления от общения с заокеанскими сверстниками и знакомства с Америкой у одинцовских старшеклассников остались достаточно противоречивые. Одно понравилось и пробудило уважение, другое вызвало недоумение.

— У них стадное чувство превалирует над всеми остальными, — считает Ольга Шнитко. — Одному штату не понравилась музыка, вся страна ее не слушает. Были на дискотеке. У нас, когда человек танцует, пытается выделиться, а они сбиваются в стайки и стараются делать одинаковые движения.

— Да, они такие патриоты! — поддерживает одногруппницу Владимир Подшибихин. — Американские флаги висят на каждом доме и воткнуты в каждый цветочный горшок.

К собственному удивлению, наши юные отличники обнаружили, что их ровесники из США обладают совершенно другим образовательным уровнем. Таблицу умножения они учат не раньше лет 11. Вместо 16 предметов, как в одинцовском лицее, изучают в старших классах всего 6. Да еще и к языкам неспособные. В то время как наши соотечественники шпарили на английском, как пулеметы, американцы не могли даже русских фамилий толком повторить.

Больше всего поразила наших ребят манера американского питания. Рассказы очевидцев о толпах жирных людей, разгуливающих по улицам, оказались правдой.

— В первый вечер нам дали на ужин пиццу с кока-колой, — говорит Ольга Лунева. — На обед — четыре вида сандвичей, и все. Везде одни гамбургеры и картошка фри, и та синего цвета. В основном они питаются только этим. На бейсболе сидели целые семьи, которые не помещались в сиденья, и ели картошку фри.

— Однажды мы пошли в “Макдоналдс”, — говорит Ольга Шнитко. — Поскольку на гамбургеры уже смотреть не могли, купили упаковочку фруктов. Но и тут нас ждало разочарование. Клубника резиновая! Нормально поели только один раз, когда нас повели в дорогой элитный ресторан.

Янки, как выяснилось, тоже понимают не все гастрономические пристрастия русских. Например, безумное обожание красной икры. О ней они могут отзываться только с отвращением: “Как вы можете есть рыбьи яйца?”

Но многие повадки американцев ребята не отказались бы привить своим соотечественникам.

— У них другой образ жизни и мыслей, — пришел к выводу Антон Осокин. — Они все время улыбаются. И живут как-то легче, что ли. Идешь по улице, все приветливы. У нас такого нет.

— Что бы ты ни сделал, они всегда говорят: “Итс о’кей”, — замечает Ольга Богданова. — Спокойны как танки, голос никто не повышает. Кругом все ходят, извиняются. А здесь ногу тебе отдавят, да еще и нахамят в придачу. Еще у них есть неписаное правило — если ты первым дверь открываешь, то всех пропускаешь вперед. В школе такую ситуацию даже трудно представить!




Партнеры