Пролив преткновения

14 октября 2003 в 00:00, просмотров: 401

Сегодня в Новороссийске за стол переговоров сядут погрануполномоченные России и Украины. Официально их встреча посвящена проблемам сотрудничества и взаимодействия в Азово-Черноморском регионе, неофициально — конфликтной ситуации в Керченском проливе.

Конфликт вспыхнул, едва российские строители начали восстанавливать дамбу от Кубани до Тузлы. На остров, где мирно обитали несколько рыбацких семей, срочно высадился десант украинских пограничников. Песчаная коса ощетинилась “колючкой” и обросла окопами. Скандал вышел за рамки “регионального недоразумения”, и теперь без длительных и тяжелых переговоров не обойтись.

В Киеве маневры вокруг косы объясняют незамысловато.

— Еще 2,5 месяца назад были спланированы масштабные командно-штабные учения. В их рамках в Керченском проливе мы отрабатываем свои служебные вопросы, — рассказал в телефонном разговоре с “МК” сотрудник погранведомства Украины Сергей Астафьев. — Сейчас на острове выставлен усиленный погранпост, а в перспективе здесь будет стационарная застава.

По мнению украинских пограничников, никакого конфликта вокруг Тузлы быть не может: это территория суверенного государства, и охранять ее они вправе любыми силами и средствами.

— Вообще-то у пограничников принято обмениваться информацией, касаемой сопредельных территорий, — продолжал Астафьев. — Но о готовящихся строительных работах нам российские коллеги не сообщали.

В погранслужбе ФСБ России комментировать события в Керченском проливе отказались, т.к. его статус до сих пор не определен.

— Обращайтесь с этим вопросом в МИД, — посоветовали “МК”. — Мы охраняем госграницу, а спорные территории — не наша вотчина.

Тем не менее удалось выяснить, что ситуацию вокруг Тузлы пограничники из Новороссийского отряда, конечно же, отслеживают, и назвать этот район бесхозным в любом случае нельзя.

Главный спор крутится вокруг того, как распорядиться с азовской акваторией? Российская сторона предлагает считать ее внутренним морем обоих государств и не устанавливать по воде каких-то границ. Украина — за раздел Азова, но не равный, а, так сказать, “исторический”, по которому России достается лишь узкая морская полоса. Есть и третий вариант — международно-правовой, — когда граница устанавливается по центру главного фарватера.

На каком из них в итоге остановятся политики, покажет время. Пока же попробуют договориться погранцы.




    Партнеры