Белый дым над Cикстинской капеллой

На днях вся мировая пресса предсказывала, что лауреатом Нобелевской премии мира-2003 станет Папа Римский Иоанн Павел II. Понтифика называли фаворитом среди 165 претендентов на получение “Нобеля”. Но случилось неожиданное: премию получила правозащитница из Ирана.

Конечно, Папа вполне заслуживает получить от Нобелевского комитета звание главного миротворца. На протяжении своего служения Папа постоянно возносил молитвы о мире, взывал к милосердию и любви. Но не только это делало его в глазах многочисленных экспертов наиболее вероятным претендентом на лауреатство — в конце концов не в первый раз глава Ватикана рассматривался как кандидат на Нобелевскую премию. В этом году состояние здоровья владыки католического мира стало внушать очень серьезные опасения. К тому же премия могла бы стать (но не стала!) хорошим юбилейным подарком: папа Иоанн Павел II находится у руля Ватикана ровно четверть века. Торжества по этому поводу уже начались, но пик их выпадает на 16 октября.

Да, его час пробил 16 октября 1978 года, когда из трубы Сикстинской капеллы в Ватикане показался белый дым — знак того, что конклав кардиналов избрал нового Папу. Кардиналов замуровывают в капелле, расписанной Микеланджело, и не выпускают, пока они не примут решение. Пищу им передают через специально оставленное окошечко. На этот раз они высказались в пользу поляка Кароля Войтылы, который стал первым за 450 лет неитальянцем на папском престоле.

Как писали тогда итальянские газеты, этот невероятный выбор на пост Папы кардинала из коммунистической Польши произошел из-за разногласий между главными претендентами-итальянцами, которые взаимно блокировали друг друга на выборах. С другой стороны, на поляка обратили внимание из-за феноменальных успехов его епархии на родине. В официально атеистической стране, руководимой коммунистами, строилось больше храмов, чем во всей Западной Европе. Переживавшему кризис католицизму срочно была нужна “свежая кровь с Востока”.

Папа-поляк в немалой степени приложил руку к развалу коммунизма в Восточной Европе. Оказавшись во главе крохотного государства площадью всего 0,44 кв. км, но с 995 миллионами подданных-католиков во всем мире, “польский Папа” энергично взялся за дело. Свой исторический шанс новый понтифик увидел в “новом крестовом походе на Восток”. Он встретился с тогдашним президентом США Рейганом и заключил с ним своего рода альянс с целью поддержки польской “Солидарности”, возглавившей борьбу против коммунистического режима. С помощью Ватикана в Польше была создана тайная система поддержки “Солидарности”.

Лех Валенса и другие лидеры оппозиции постоянно получали инструкции из-за рубежа через курьеров, которыми служили католические священники, не подвергавшиеся таможенному досмотру. Они же ввозили в страну сотни закупленных на американские деньги факсов, передатчиков, печатных машин, компьютеров, которыми щедро снабжалось подполье. Каналом для перекачивания денег оппозиции в Польше стал Ватиканский банк, которым руководил кардинал Пол Марчинкус. Для этого он использовал итальянский частный банк “Амброзиано” во главе с Роберто Кальви. Позднее выяснилось, что Кальви по совместительству был еще и казначеем масонской ложи “П-2”, готовившей в самой Италии правый переворот.

Вокруг ложи вспыхнул крупный скандал, банк лопнул, Кальви бежал за границу. Его вскоре нашли повешенным в Лондоне под мостом “Черные монахи”. Следователи обнаружили потом в документах покойного Кальви его письмо Папе Римскому о выделении для “Солидарности” около $900 млн. “Это была огромная сумма, которая внесла решающий вклад в падение советской империи”, — писала газета “Коррьере делла сера”. Крах коммунизма оказался палкой о двух концах. Надежда на то, что освободившаяся Восточная Европа привнесет дух благочестия в зажиточную, секуляризированную Западную Европу, не оправдалась. На деле произошло все наоборот. И для Папы Римского это стало настоящим разочарованием: восточноевропейцы повернулись к материальным ценностям взамен духовных.

В 1991 году, когда “империя зла” рухнула, “польский Папа” совершил неожиданный пируэт. Он выступил с энцикликой, в которой обрушился с резкой критикой на капитализм. Рынок, заявил Иоанн Павел II, не может быть панацеей для лечения социальных недугов, права людей труда должны быть защищены, богатые страны должны простить долги бедным. Мало того, папа стал подвергать критике военные акции США в Персидском заливе, а потом и в Ираке. А во внешней политике упор сделал на страны третьего мира, где проживает около 75% всех католиков. Он стал часто туда ездить, совершив более ста официальных визитов.

Начало официальных отношений России (тогда еще СССР) с Папой положил Горбачев, который посетил Ватикан во время визита в Италию. Однако появление зачинателя “перестройки” в цитадели католицизма ознаменовалось конфузом, о котором мало кто знает до сих пор. Его супруга, Раиса Максимовна, направилась к Папе в ярко-красном платье и без косынки на голове, что было грубым нарушением ватиканского протокола. Возник переполох. Но никто, разумеется, Горбачеву ничего сказать не посмел.

Ватиканская дипломатия усиленно добивалась потом организации поездки Папы в Россию. Папа, как известно, объездил более ста стран мира. Из великих держав он не побывал в Китае и в России. Но, учитывая позицию, занятую Русской православной церковью, а также нынешнее состояние здоровья понтифика, планам Папы побывать в России вряд ли суждено сбыться.

Ухудшающееся здоровье Иоанна Павла II, страдающего болезнью Паркинсона, — это тема, которая в последнее время все чаще появляется на страницах газет и в сообщениях ТВ. Особенно беспокойство усилилось во время сентябрьского визита понтифика в Словакию. Там из-за слабости он даже не смог дочитать до конца свое послание. Впрочем, личный секретарь Папы архиепископ Станислав Дзивишон заявил недавно журналистам: “Не стоит раздувать вопрос о здоровье Папы! Некоторые журналисты в последние годы постоянно писали о его здоровье, и многие из них уже в раю...”

Однако о серьезном ухудшении здоровья 83-летнего главы римско-католической церкви сообщают сейчас все западные СМИ. “Он на пороге последних дней и месяцев своей жизни”, — сообщил австрийскому радио кардинал Кристоф Шенборн. Папа не может ходить и уже даже просто прямо стоять, подтвердил помощник другого кардинала, Иосифа Радзингера, в интервью немецкому журналу “Бунте”. Как бы в противовес слухам о немощи Папы состоялась его короткая поездка в Помпеи, где он выступил с краткой проповедью перед 30 тысячами верующих. Голос главы Ватикана звучал слабо, но это не смутило собравшихся, восторженными аплодисментами приветствовавших его.

Однако в субботу итальянское агентство “Аднкронос” распространило паническое сообщение: Папа доставлен в больницу и подключен к аппарату искусственная почка. В ответ последовало категорическое опровержение Ватикана: “Папа по-прежнему находится у руля Ватикана, несмотря на проблемы со здоровьем”, — твердо заявил кардинал Анджело Содано. Однако директор агентства Андрей Пуччи настаивал: “Мы никогда не выпускали сообщений, которые не соответствуют действительности!”

Слухи опроверг сам Иоанн Павел II, который появился на публике, приняв сначала президента Восточного Тимора, а потом группу паломников из Сардинии.

Как он выглядел? Небольшая группа “особо доверенных” журналистов, допущенная в папские покои, осторожно сказала, что понтифик “выглядит так же, как и раньше”.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру