Москва глазам не верит

14 октября 2003 в 00:00, просмотров: 216

Делу — время, потехе — тоже. Видимо, так должна звучать старая русская поговорка по-новорусски...

В строящемся деловом центре Москвы люди будут не только работать, но и отдыхать. Уже в начале следующего года в Сити планируется завершить строительство аквапарка и первой гостиницы. А к 2007 году должен быть сдан один из самых сложных объектов — Центральное ядро. Здесь, на общей площади 500 тыс. кв. м, разместятся трехэтажный подземный паркинг, три пересадочных станции, многоуровневые торговые галереи, моллы, киноконцертный зал, хоккейный стадион, парк аттракционов, зимний сад, а также рестораны и дискотеки. Отцы города решили сами подарить москвичам праздник, поэтому строительство развлекательного комплекса будет финансироваться из московского бюджета. Как сказал на последнем заседании Градостроительного совета Иосиф Орджоникидзе, скоро каждый гость столицы будет увозить на память о Москве три фотографии: на фоне Кремля, храма Христа Спасителя и небоскребов Сити.

По словам Юрия Лужкова, именно Центральное ядро должно привлечь в Сити не бизнесменов, а простых москвичей. О том, как будут “оживлять” деловой квартал, “МК” рассказал генеральный директор ГУП “Центр-Сити” Борис ЛАНЦМАН.

— На какой стадии сейчас находится строительство Центрального ядра?

— Что касается подземных уровней, то там уже ведутся инженерные работы и отделка. Мы выходим на поверхность, одновременно готовим проект наземной части и тендерную документацию. Объект очень сложный, поэтому все подрядные работы (например, возведение стен и создание атриумного перекрытия) планируется выставлять на тендер.

— Уже однозначно решено, что вместо крыши, как и в Гостином дворе, будет атриум?

— Концепция Центрального ядра в основном сформирована. Поскольку мэр Москвы поставил задачу сделать наш комплекс развлекательным, мы постарались освободить под эту функцию как можно больше свободного пространства, а все магазины и рестораны перенесли в многоуровневые боковые и подземные галереи. Таким образом, удалось сформировать крытую стеклянным перекрытием площадь размером свыше 20 тыс. кв. м.

— И чем ее предполагается напичкать?

— Идей масса, но пока все они в стадии проработки. Конечный результат во многом зависит от того, каких инвесторов удастся привлечь для их реализации. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы в Центральное ядро пришли обладатели передовых технологий в области развлекательного бизнеса. Например, существует задумка создать внутри ядра киноконцертный зал на 6000 мест с раскрывающейся крышей и раздвижными стенами. Аналог существует пока только в Лос-Анджелесе: это на самом деле уникальный проект, позволяющий привлекать к происходящему на сцене всех посетителей комплекса. Картинка транслируется на сверхчеткие экраны, развешанные по периметру здания, а мощные акустические системы транслируют звук во все его концы.

— В демонстрационном ролике Центрального ядра мелькают также хоккейное поле, луна-парк, гигантские фонтаны, зимние сады. Все это уместится под одной крышей?

— Еще раз повторяю: это пока только проектные разработки. Архитекторы, которые с нами работают, предлагают так организовать пространство, чтобы начинка Центрального ядра постоянно менялась. Можно создать блоки, которые будут взаимозаменяемыми: например, на месте хоккейного поля со временем появится каток, который потом сменит футбольное поле или бассейн. А на площадях, занимаемых выставками, без особых проблем можно смонтировать парк аттракционов — это особенно актуально зимой, в дни школьных каникул.

Что касается фонтанов и зимних садов, мы действительно хотим перенести внешнюю среду во внутреннюю. Создать естественную и комфортную среду обитания, в которой человек мог бы спокойно находиться 24 часа в сутки. Собственно, это и есть наша основная задача — сделать так, чтобы Сити “жило” и днем, и ночью.

— Футуристические монорельсовые дороги, проходящие в том числе под самой крышей атриума, — это из области предпроектной фантастики?

— Ну почему? Площади Центрального ядра огромны, поэтому без собственного вида транспорта не обойтись. Монорельсовая дорога с фуникулерами — один из вариантов. Он хорош еще тем, что позволяет быстро осмотреть все здание. Кстати, Центральное ядро планируется полностью адаптировать для посещения людьми с ограниченными возможностями. “Закрытых” для инвалидов территорий не будет, они даже на аттракционах смогут кататься.

— Строительство Ядра планируется осуществить за счет правительства Москвы. Зачем, в таком случае, вы привезли свой проект на инвестиционную выставку Expo-Real в Мюнхен?

— Выставка в Мюнхене для нас — отличная возможность заинтересовать потенциальных арендаторов и соинвесторов. Ведь московские власти финансируют только само строительство комплекса. Все те идеи, о которых я говорил выше, возможно реализовать только за счет участия серьезных инвесторов.

— Как быстро окупятся вложенные средства?

— Мировой опыт показывает, что примерно за 8—10 лет.

— Центральное ядро для развлекательного комплекса звучит как-то уж слишком казенно. Нет желания поменять название?

— Такие планы есть. К моменту завершения строительства мы, возможно, объявим открытый конкурс. Москвичи тоже имеют право решать, как будет называться один из самых крупных развлекательных центров Европы.




Партнеры