Диплом в законе

15 октября 2003 в 00:00, просмотров: 171

Новый федеральный закон «Об университетах», подготовленный фракцией «Яблоко» совместно c Санкт-Петербургским государственным университетом, многие уже называют одним из приоритетных в Госдуме. Принятие закона позволит решить самые острые проблемы в системе российских университетов. И способствовать развитию высшего образования в целом.

«Мы хотим, чтобы вузы стали островками демократии. Должность ректора должна буть выборной. А студенты имели право на самое активное участие в делах своего учебного заведения», - заявляют депутаты от фракции «Яблоко».
Согласно законопроекту, любая университетская деятельность должна быть открытой. Студенты должны знать, куда расходуются бюджетные средства, например, сколько денег потрачено на ремонт аудиторий. Все преподавательские ставки должны замещаться на конкурсной основе. Если освобождается вакансия, любой специалист данного профиля имеет право на нее претендовать. В итоге мы получим более грамотных педагогов. И более высокий уровень образования.
В современном российском законодательстве не прописано право университетов заниматься научной деятельностью. А, соответственно, на эти цели не выделяются и средства из бюджета. А это, в свою очередь, приводит к тому, что наши специалисты не могут конкурировать на мировом рынке труда с выпускниками западных вузов.
Новый закон направлен на то, чтобы устранить разрыв между университетским образованием и фундаментальной наукой. Дать возможность нашим выпускникам комфортно чувствовать себя в мировом пространстве в области высшего образования. Этому способствует и тот факт, что Россия вступила в Болонский процесс, и теперь наши дипломы будут признаваться в ряде европейских стран.
Новый закон предполагает, что университеты получат право присваивать преподавателям университета научные звания и ученые степени. Самостоятельно выдавать аттестаты профессоров, доцентов, кандидатов и докторов наук. Кроме того, в отношении университетов будет установлен новый порядок лицензирования и аккредитации. Университеты получат право выдавать собственные дипломы, а не дипломы государственного образца, такая практика существует в большинстве стран мира.
Существующая сегодня система уравнивает ведущие университеты и множество узкопрофильных вузов, не способных ни по образовательной, ни по материальной базе соперничать с действительно престижными вузами - все это нивелирует российскую систему высшего образования. Новый закон даст возможность не только устно, но и документально подтверждать престиж университета. Все знают, что МГУ - ведущий вуз страны. Но по действующему закону, он, получается, ничуть не лучше заштатного учебного заведения очень средней руки. Такого больше не будет: выпускник вуза при устройстве на работу сможет апеллировать к диплому конкретного вуза и, соответственно, рассчитывать на большие перспективы, если диплом выдан престижным университетом. Интерес к системе университетов - один из кирпичиков, с помощью которых будет строиться здоровая экономика. По мнению экспертов Всемирного банка, страны, где люди охотно учатся, имеют более высокие темпы экономического развития. Многие корпорации сегодня идут на то, чтобы создавать собственные университеты для своих сотрудников. Одна из крупных компаний подсчитала, что доллар, потраченный на обучение работников, в будущем приносит 33 доллара прибыли. Но усовершенствование системы российских вузов невозможно без финансовой поддержки самих студентов. Сегодняшняя стипендия - слезы.
Фракция «Яблоко» уже внесла поправки в бюджет с тем, чтобы со следующего года студенты получали вдвое больше, чем сейчас.


Партнеры