Первая жертва мобильника

15 октября 2003 в 00:00, просмотров: 329

В Пловдиве проходит 13-й по счету командный чемпионат Европы по шахматам, в котором участвуют около 40 команд. Россию представляют гроссмейстеры Евгений Бареев, Александр Грищук, Петр Свидлер, Александр Морозевич и экс-чемпион мира ФИДЕ Александр Халифман (запасной).

Уникальный случай произошел в первом же туре, 11 октября. Первой в истории шахмат жертвой мобильного телефона пал чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев, лидер команды Украины. После скандала, связанного с отменой матча на первенство мира с Каспаровым, он наконец появился на людях. И вот сидел, спокойно играл партию с лидером сборной Швеции Евгением Агрестом, даже не предъявлял никому никаких материальных претензий.

И вдруг в острой позиции у него в кармане зазвонил мобильный телефон (наверное, Гарри Каспаров в самый неподходящий момент решил поинтересоваться, почему все-таки Руслан избежал встречи с ним). И по современным шахматным правилам, согласно которым мобильники на турнирах запрещены, Пономареву было немедленно засчитано поражение. Причем не спасло даже то, что 11 октября у него день рождения: Руслану исполнилось 20 лет. Да, не самый лучший подарок получил чемпион на свой маленький юбилей! Но ведь давно известно, что шахматы — игра суровая (“взялся — ходи”, “отпустил фигуру — ход сделан”). Повезло еще, что не отобрали телефон: если во время игры зазвонит мобильник у кого-то из зрителей, то он вообще конфискуется в пользу ФИДЕ...

В этом чемпионате Европы впервые применяется матчевая система зачета очков: за победу с любым счетом команда получает 2 очка, за ничью — 1. После трех туров впереди сборные России, Израиля, а также Сербии и Черногории, выигравшие все матчи.




Партнеры