Примета в перьях

15 октября 2003 в 00:00, просмотров: 1217

“Жди Покров — жди зиму”, — говорили на Руси. По всем приметам вчерашний день пообещал нам мягкую зиму. Об этом свидетельствуют и теплая погода, хотя и несколько испорченная с утра густым туманом, и поведение пернатых друзей. Издавна считалось, что если журавли успели улететь до Покрова — зима будет ранняя и холодная. В нынешнем же году журавли не торопятся в теплые страны.

Орнитологи, правда, считают, что журавли задержались лишь потому, что их птенцы из-за затянувшейся весны вылупились поздно, и теперь птицы дают возможность молодняку еще чуть-чуть окрепнуть, пока стоит хорошая погода и есть обильный корм. Тем не менее примета, связанная с отлетом журавлей, — одна из старейших на Руси.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы появился еще в середине Х века. Как свидетельствуют христианские издания, 1 октября 910 г. произошло чудесное явление Девы Марии во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. Константинополь тогда был осажден сарацинами, и христиане молились Богородице во храме. В четвертом часу ночи юродивый Андрей увидел идущую по воздуху Богородицу в окружении Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Богородица сняла со своей головы покров и простерла над молящимися. С исчезновением Богородицы покров сделался невидимым, но на людях осталась благодать. Враги же отступили.

На Руси первый храм в честь Покрова Божией Матери был построен на Нерли еще в 1165 г. Считается, что Богородица на Покров благосклонна к молодоженам, а также к тем, кто еще ждет своего суженого. Со вчерашнего дня на Руси начинали играть свадьбы, а часто выпадающий в этот день снег символизирует фату, покрывающую землю. Между прочим, метеорологи обещают москвичам первый снег к концу недели, так что у брачащихся с оглядкой на старые приметы еще будет шанс померзнуть под первыми снежинками.

Кстати, все последние три года на Покров стояла довольно теплая погода — и зима, помнится, не трещала потом страшными морозами.




Партнеры