Светить всегда

15 октября 2003 в 00:00, просмотров: 569

Ездить с постоянно включенным ближним светом и не быстрее 50 км/ч в городе — такие изменения в ПДД могут быть внесены через полгода.

Пока будущие поправки — лишь личная инициатива начальника управления безопасности движения и технической политики на автомобильном и городском пассажирском транспорте Минтранса РФ Петра Лаврентьева (а не Минтранса и тем более не правительства, как поторопились сообщить некоторые электронные СМИ).

В ближайшее время они будут согласованы с начальством, а затем вынесены на рассмотрение рабочей группы межведомственной комиссии, занимающейся в том числе и Правилами дорожного движения. Г-н Лаврентьев считает, что в нашей стране хотя бы в зимнее время машины в любое время суток должны ездить с включенным ближним светом фар (скандинавский опыт показывает, что эта мера на 30% снижает аварийность) и развивать в населенных пунктах скорость не более 50 км/ч.

Сегодня в России 48% всех ДТП — наезды на пешеходов. В большинстве стран Европы, где скорость движения в городах ограничена до 40—50 км/ч, наезды на немоторизованных граждан составляют менее 20% от всех ДТП.

— Если мои предложения получат одобрение рабочей группы, то в соответствующее постановление правительства могут вылиться не раньше чем через полгода, — сообщил Петр Лаврентьев “МК”.




Партнеры