Не верь, не бойся — не такси

15 октября 2003 в 00:00, просмотров: 544

13 октября в 7-м таксопарке Москвы кипели революционные страсти. Дошло до того, что его работники были готовы начать строить баррикады.

На часах около 12.00. Московские театры только готовятся к своим дневным спектаклям, а в 7-м таксопарке он уже начался.

— Воспользовавшись тем, что на территории таксопарка находится компания по продаже автомобилей, незнакомцы под видом покупателей беспрепятственно вошли в парк и, заблокировав малочисленную охрану, ворвались в кабинет гендиректора Владимира Казакевича. Человек 10 рассредоточились по территории парка, а пятеро направились прямиком в директорский кабинет, — вспоминают очевидцы.

— Я — новый генеральный директор, покиньте помещение, — сказал, обращаясь к Казакевичу, один из молодых людей (им оказался некий Сергей Воробьев, отработавший полгода в ГУП “Московский таксомоторный транспорт” в должности начальника службы линейного контроля эксплуатации стоянок). За его спиной стоял телохранитель. Рядом — адвокат, замруководителя ГУП “Московский таксомоторный транспорт” Виктор Жуков и некий член совета директоров (корреспонденту “МК” представили его только по имени — Владимир Анатольевич). Воспользовавшись моментом, пришельцы заняли директорский кабинет.

Коллектив таксопарка оказался сплоченным — работа действующего директора всех устраивала. Ситуация накалилась мгновенно. Рабочие стали стекаться в административное здание.

— Показатели у нас самые высокие, — говорит главный бухгалтер таксопарка Наталья Сперанская. — Это не пустые слова. Долгов у нас нет, работаем без убытков. Зарплата среди таксопарков одна из самых высоких — в среднем около 10 тыс. руб. в месяц.

— И платят ее стабильно, — добавляет кто-то из работяг. — Парк носит звание образцового, в 2000 г. нашу работу даже отметил Минтранс России: вручил награду “За развитие транспорта”. Никто такую не получал! А в 2001 г. парку дали грамоту как лучшему предприятию.

— Не нужен нам новый директор, оставьте старого! — кипятились люди, которые плотным строем оцепили лестницу с двух сторон.

Но, как оказалось, что людям хорошо — то плохо совету акционеров. На общем собрании присутствовали всего 3 акционера из 96. Но, поскольку для голосования важны не люди, а акции, этой троицы хватило, чтобы объявить кворум и снять директора.

— Собрание прошло незаконно, уведомления о том, что оно состоится, никому не высылали. А этого требует федеральный закон “Об акционерных обществах”, — утверждают акционеры — работники парка.

По словам Владимира Казакевича, морально к этому натиску он был готов.

— Последние два года я открыто выступал против руководителя ОАО “Мосавтолегтранс” Магомеда Мерова, который к тому же руководит ГУП “Московский таксомоторный транспорт”, — говорит он. — За 10 лет руководства этот человек не сделал для московского такси ничего. Напротив, там, где появляется Меров, предприятия из рентабельных становятся убыточными. По словам Казакевича, настоящая война между руководителем “Мосавтолегтранса” и директорами таксопарков развязалась полтора года назад, когда Меров предложил им приобретать авто на кабальных условиях лизинга. Когда директора отказались, им открыто пригрозили: не подпишете вы — подпишут другие...

Около 9 вечера в 7-й парк приехали 65 бойцов группы “Родон” и “попросили” непрошеных гостей из кабинета директора. Слава богу, обошлось без мордобоя. Пока...




Партнеры