Валютный спор

15 октября 2003 в 00:00, просмотров: 82

Нет, пожалуй, на просторах бывшего СССР ни одного такого альянса, вокруг которого было сломано столько копий, как многострадальный российско-белорусский союз. Вчера в Кремле стороны встретились в очередном раунде — на Высшем госсовете России и Белоруссии.

Обычно самым ярким моментом подобных встреч считаются искрометные спичи белорусского лидера. Как правило, речи “батьки”, которые он произносит в присутствии прессы, имеют похожий сценарий и два обязательных момента. Для начала президент Белоруссии обязательно втыкает шпильку в адрес “акул пера”, неверно освещающих интеграцию двух стран. После чего считает своим долгом всячески опровергнуть разные “инсинуации” вокруг союза. Обычно Александр Григорьевич просто разражается гневной речью, но вчера “батька” доказывал перспективность союза более конкретно — с цифрами. По его словам, общий товарооборот России со странами СНГ с момента появления Содружества снизился в три раза. А вот с братьями-белоруссами за это же время — втрое увеличился. Приведя столь поразительные факты, белорусский лидер назвал союз не больше не меньше — “единственной работающей интеграционной моделью в постсоветском пространстве”. Правда, “модели” пока не удалось разобраться с одним из самых глобальных вопросов — введением единой валюты. Во время встречи с Путиным в Сочи Лукашенко сослался на некие “озабоченности”, которые мешают скорому решению этой проблемы.

А во вчерашней повестке дня такого вопроса и вовсе не оказалось — в основном она посвящалась бюджету союзного государства и подготовке к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Правда, дискуссия по поводу единой валюты все же состоялась — после заседания ВГС. На момент подписания номера результаты ее еще не были известны, но, по словам источника в Кремле, ничего судьбоносного она не сулила. Как и итоги рассмотрения другого основополагающего для союза вопроса — о Конституционном акте союзного государства. Он тоже должен был обсуждаться вчера.




Партнеры