Олигарх ушел через парадную дверь

15 октября 2003 в 00:00, просмотров: 88

С самого начала, с момента задержания в греческом аэропорту, перспектива выдачи Владимира Гусинского России выглядела маловероятной. Об этом свидетельствовали как вялая, фактически безразличная позиция заинтересованной стороны — Генпрокуратуры РФ, так и энергичная, наступательная тактика адвокатов именитого арестанта. Поэтому исход решающего слушания по делу олигарха предопределить было нетрудно.

Вчера Владимир Гусинский появился в зале апелляционного суда Афин в 13.30. Привели его не через центральный вход, как обычно, а через подземный гараж. Медиамагната окружала большая толпа охранников и греческих полицейских. Двое из бодигардов были явно из Израиля — вероятно, его личные телохранители. Греческие полицейские выглядели угрожающе: в бронежилетах, увешанные оружием, дубинками, наручниками.

Такой охраны во время предыдущего заседания не было. Теперь окружение Гусинского явно опасалось, что ответ на требование России будет позитивным и что олигарха арестуют прямо в зале суда. Однако сам подсудимый держался молодцом. Он широко улыбался, шутил с адвокатами...

Тут появился судья: “Встать, суд идет!” На этот раз Гусинского не просили присягать на Библии, что пытались сделать во время первого заседания суда. Привычную процедуру отменили, узнав, что Гусинский не является православным.

Заседание было коротким. Председатель сообщил, что суд высказывается против выдачи Гусинского России. После чего все посетители встали и принялись обнимать героя дня. Журналисты пытались задать ему вопросы, на что он коротко ответил: “No comments” (“Без комментариев”). И пошел к лифту, чтобы покинуть здание, но уже — через парадный подъезд. Один из его помощников сообщил, что Владимир Александрович уже сегодня отбудет из Афин.

Так и закончилась эта эпопея. Греческих журналистов вообще в зале не было видно. Для здешней прессы “дела Гусинского” уже не существует. Газеты накинулись на другую сенсацию — загадочную гибель чиновницы из министерства финансов, ведавшей выдачей разрешений на застройку земельных участков...




Партнеры