Билет до пункта выдворения

15 октября 2003 в 00:00, просмотров: 377

Бомжи совсем зажрались: созданные для них московским правительством приюты пустуют. Оборванцам больше нравится на улице. Но свято место пусто не бывает. На месте бомжатников теперь открываются приюты для иностранцев, которых власти хотят выгнать из Москвы, но которым нечем заплатить за билет.

Легально в столице проживает примерно 800 тысяч иностранцев. Нелегально — около миллиона. Что обычно делают с незваным гостем? Выгоняют. А если он не уходит?..

Отцы города долго решали проблему выдворения нелегальных мигрантов, которые не могут покинуть столицу даже по решению суда, потому что у них нет либо паспорта, либо денег. Теперь федеральный закон развязал им руки.

Согласно закону в столице должны создать приюты для таких несчастных, где они могли бы переждать, пока найдутся деньги (в крайнем случае их даст федеральная казна). И любимая милиция придумала, как сэкономить в столице место. Приемники-распределители для нелегальных мигрантов уже начали открываться “путем перепрофилирования приемников для лиц, задержанных за попрошайничество и бродяжничество”. Для иностранных нелегалов зарезервировано 6 помещений. Правда, функционирует пока лишь три приюта на 229 мест. Остальные откроются к концу года и предоставят депортируемым иностранцам еще 165 мест.

Условия у зарубежных гостей будут получше, чем у бомжей. Нелегалов хотят приравнять по статусу к лицам, задержанным за административные правонарушения. Тогда им будет полагаться по 4 кв. метра площади на человека (у бомжей почти вдвое меньше). А вот с питанием пока не решено. Бомжам полагается кушать на 55 рублей в сутки. Вероятно, к иностранцам отнесутся лучше: их меню будет более разнообразным.

Вопрос на засыпку: а что же делать с бомжами? — уже решен. Оказывается... ничего. Вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях, и теперь насильно помещать бомжей в приют нельзя. А сами они туда не идут.

Но скоро приюты будут заполнены под завязку. За 9 месяцев этого года из столицы выгнали 1104 нелегальных мигранта. Еще 65 нелегалов сейчас сидят на чемоданах. За прошлый год нелегалы совершили в Москве более 400 тыс. административных правонарушений. Почему же так мало иностранцев-нарушителей (всего 1,5%) принудительно покидают Москву? Как объяснили в Управлении по делам миграции ГУВД Москвы, большинство из них отделываются штрафом примерно в 2 тыс. руб.

Кстати, в продвинутом федеральном законе есть одна норма: при приеме на работу иностранца работодатель обязан уплатить залог в размере стоимости билета от Москвы до родины работника. Пока она не действует. И против нее активно выступает г-н Починок. Посему московским властям приходится довольствоваться распиской от работодателя, обязующегося в случае чего оплатить билет до “пункта выдворения”.




Партнеры