Поцелуй в противогазе

16 октября 2003 в 00:00, просмотров: 244

Вчера “Спартак” играл ответный матч Кубка УЕФА против датского “Эсбьерга”. И хотя результат игры на момент подписания этого номера еще не был известен, очевидно: даже если красно-белые пройдут средненького соперника, сезон этот у славной команды все равно вышел провальным...

В конце прошлого года мне последовали два звонка из США и Германии с одним и тем же вопросом: “Что со “Спартаком”?” Ответил: “А что со “Спартаком”? Команда заняла третье место — 13 клубов, расположенных в таблице вслед за красно-белыми, были бы счастливы таким результатом. В чем трагедия? Выиграв девять чемпионатов России, команда вселила в своих поклонников непоколебимую уверенность в том, что она должна быть постоянно первой. Так в спорте не бывает — не бывает вечного победителя”.

Моя тирада явно не удовлетворила фанов-эмигрантов: “Но ведь это же “Спартак”!” Да, но позволю себе напомнить, что именно “Спартак” в 1976 году вылетел из высшей лиги чемпионата СССР. Потом красно-белых возглавил Бесков, но для этого члену Политбюро ЦК КПСС Гришину пришлось вести переговоры с министром внутренних дел, чтобы тот дал разрешение на откомандирование Константина Ивановича с сохранением стажа пребывания в органах. И слава богу, что “Спартак” возглавил дуэт выдающийся: педагога Старостина и тренера Бескова.

Сейчас команду вновь лихорадит. Началось это, по-моему, с вынужденного ухода гендиректора клуба Юрия Заварзина, специалиста грамотного, мыслящего, для которого личные интересы отходят на второй план. И понеслось-поехало. Следующим “ушли” Олега Романцева. А между тем с именем этого тренера связаны победы “Спартака” в Кубке СНГ и чемпионате СССР, в восьми чемпионатах России (в 1996 году Романцев работал со сборной — и командой руководил Ярцев). Сегодня смело можно сказать, что имя Романцева стоит в одном ряду с именами наших выдающихся тренеров послевоенного периода — Аркадьева, Якушина, Маслова, Бескова, Симоняна, Севидова, Лобановского, Ахалкаци...

Не знаю, кто привел в “Спартак” Чернышова, молодого специалиста, опять же совмещавшего работу в молодежной сборной и клубе. Назначение, мягко говоря, вызвало недоумение у многих профессионалов нашего футбола. Конечно, Чернышов способный человек, но молод, и ему было чрезвычайно трудно. Мне возразят, что Романцев тоже начал молодым руководить “Спартаком”, но тогда в команде был Старостин, а этот человек — гарантия полной самоотдачи коллектива и нормальных человеческих взаимоотношений. И ведь никто не подумал, как отразятся на дальнейшей карьере Чернышова такие скоропалительные решения — как приглашение на должность, так и отставка. Хочется верить, что он переживет этот критический момент.

Теперь командой руководит Федотов, но две буквы — и.о. — не позволяют специалисту работать на перспективу. А между тем в футбольных кругах усиленно поговаривают о том, что уже подписан контракт с итальянским тренером Скалой. На мой взгляд, иностранный тренер, не владеющий русским языком, особенно в сегодняшней российской действительности, — это как поцелуй в противогазе. А принимая во внимание, что в составе команды не только россияне, но и бразильцы, и экс-югославы, “Спартаку” нужны на тренировке и в игре по крайней мере три переводчика — с итальянского, португальского и с сербскохорватского.

Тренеры Севидов, Симонян, Игнатьев рассказывали мне о значении откровенных товарищеских разговоров с футболистами за шахматной доской, на прогулке, после посещения театра. Думаю, что большинство футболистов “Спартака” в короткий срок итальянский язык не выучат.

“Спартак” в последние годы явился поставщиком игроков в другие клубы. В “Локомотиве” успешно выступают Нигматуллин, Бузникин, Евсеев. В Самару отбыли Тихонов, Булатов, Бушманов, Немов, Кудряшов. В “Сатурне” играет вратарь Чижов; в “Рубине” — Коновалов; в “Черноморце” — Мор, Смирнов, Кузьмин, Сосновский; Мовсесьян в “Торпедо-Металлурге”. Неужели никто из них не пригодился бы в “Спартаке” сегодня? Или уж полная нелепость — отказ от услуг Онопко. Создавать новую команду, как декларируют руководители “Спартака”, вовсе не означает ломать все под корень. Наша перестройка — тому наглядный пример. Замечательный центральный защитник вынужден играть за “Спартак”, но с приставкой “Алания”, из Владикавказа. Что, тренер сборной России Ярцев хуже разбирается в достоинствах и недостатках игроков, если он в критический момент пригласил Онопко в сборную? И ведь не ошибся: Виктор прекрасно провел матчи со сборными Ирландии, Швейцарии, Грузии. И это в то время, когда в спартаковской обороне — зияющие дыры (пропущено 43 мяча — худший результат среди 16 команд Премьер-лиги). А через “Спартак” за последние годы прошло примерно четыре десятка игроков, большинство из которых отбыло восвояси. В этом сезоне уже опробованы четыре вратаря — Баги, Зуев, Шафар и Ковалевски. Закуплен до кучи и пятый из Грузии — Ломая... Но неужели не достоин подражания пример селекции в “Локомотиве”?

Самые громкие скандалы, обрастающие, как подводные камни, тиной небылиц и сплетен, связаны со “Спартаком”. В прошлом году дело Сычева отодвинуло на второй план в СМИ экономику, политику, Чечню. Вспоминаю эпизод. Идет заседание КДК. Среди прочих вопросов — и дело Сычева. В коридоре беседуем с Юрием Тишковым, светлая ему память. Появляется отец футболиста. Слушаю его беседу с Тишковым — и становится ясным поведение Сычева-сына. Амбиции отца не знают предела. Какие там Пеле, Стрельцов, Яшин?! Больше чем уверен: будь в команде Николай или Андрей Старостины, Сычев играл бы за “Спартак” — и никаких скандалов.

Ну а кто финансирует “Спартак”? Кто акционеры клуба? Вопрос иллюстрирую двумя ответами. Президент Червиченко на пресс-конференции: “Если вам назову, вы все равно их не знаете”. Романцев: “Никогда не видел наших акционеров”. У “Спартака” сегодня, к сожалению, нет высоких покровителей, в отличие от большинства команд. Губернаторы, руководители регионов курируют свои команды, помогают им материально. Известно, что министр обороны Иванов при колоссальной занятости постоянно интересуется делами в ЦСКА. Видел своими глазами: на закладку новой футбольной базы “Динамо” прибыли директор ФСБ Патрушев, министр внутренних дел Грызлов. Это говорит о многом.

И в этой ситуации тревогу вызывает состояние футболистов. Три тренера за сезон, причем третий с приставкой “и.о.” — явный перебор. У каждого свои принципы, методика и понимание футбола. Как же себя чувствуют в такой ситуации футболисты? Ответ на этот вопрос я получил от капитана “Спартака” и его лидера Егора Титова:

— Психологически очень трудно каждому. Ребята не знают: с кем они будут работать? Останется ли Федотов или придет новый тренер? Случится ли это в этом сезоне или в следующем? Гнетущая неопределенность, конечно же, сказывается на игре.

...Ясно, что “Спартак” болен. Нужны решительные действия. Иначе мы рискуем потерять клуб, считавшийся гордостью отечественного футбола.




Партнеры