Родина отказала Bиктюку

16 октября 2003 в 00:00, просмотров: 113

Роману Виктюку никак не удается показать жителям родного города Львова свои спектакли. Сравнительно недавно, в феврале этого года, львовские власти запретили ему показывать пьесу “Давай займемся сексом” в помещении оперного театра. Чиновники честно признавались, что с ее содержанием не знакомы, однако их шокирует уже само название. Сейчас Виктюку могут запретить к показу уже второй спектакль.

Активное провоцирование общественного мнения в феврале все-таки сработало, и постановку в конце концов разрешили. За своего земляка вступились Михаил Фридман, Григорий Явлинский и другие известные экс-львовяне. Однако тогда в позу встал сам Виктюк. Он заявил, что привезет в свой родной город что-либо новенькое только после того, как в нем поменяют начальство.

Его пожелания исполнились. Летом западноукраинскую область посетила глава Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте Украины. По результатам месячной работы комитета Леонид Кучма неожиданно для всех сместил губернатора Мирона Янкива, а заодно и руководителей почти всех силовых ведомств. Нынешнее обилие афиш с сообщением о грядущем спектакле Виктюка во львовской опере, стало быть, вполне объяснимо. Власти на этот раз демонстративно не обращают внимания на название постановки: “Мою жену звать Морис”. Зато в театральную жизнь города вмешалась греко-католическая церковь. Она распространила обращение к руководству города и области, а также к общественности, в котором утверждается: спектакли Романа Виктюка несут в себе угрозу для молодого поколения, поскольку утверждают в глазах наших детей содомский грех как норму человеческой жизни.

Любопытно в данной ситуации то, что сам Виктюк не единожды подчеркивал, что исповедует греко-католическую веру, вдобавок его сестры-львовянки поют в хоре одного из здешних греко-католических храмов. Ни мэрия, ни областная госадминистрация на обращение церкви пока не отреагировала. Наверное, из нежелания “дразнить гусей” (не то опять Кучма проверку нашлет). А может, номенклатурщики наконец-то дотумкали, что каждый новый скандал — это дополнительная реклама Виктюку, а не наоборот?..




Партнеры