Форд решил устроить новую Ходынку?

16 октября 2003 в 00:00, просмотров: 217

Впервые в Москву с частным визитом прилетел правнук знаменитого автомобильного магната Генри Форда — Альфред, двоюродный брат Уильяма Форда, который возглавляет автоимперию сейчас. Но Альфред не интересуется бизнесом и не увлекается машинами: свою жизнь он посвятил поклонению индийской религии кришнаизма и благотворительности.

Хотя рейс Нью-Йорк—Москва прибыл вовремя, потомок легендарного Генри Форда появился перед журналистами только через полчаса: несмотря на VIP-статус, Альфред добросовестно проходил таможенный контроль.

Потомок легендарного Форда, хоть и является формально совладельцем компании “Форд Мотор”, не увлекается семейным бизнесом: “Мой двоюродный брат Уильям возглавил автомобильную компанию прадеда, а я вижусь с родственниками раза три в год и не участвую в этом бизнесе”, — улыбается Альфред.

Его основное дело — благотворительный фонд Форда (около 30 млрд. долларов Альфред жертвует ежегодно на культурные и образовательные проекты в США и в мире).

Цель московского визита заокеанского мецената — строительство в Москве храма ведической культуры, покровителем которого убежденный кришнаит Альфред Форд и станет. Масштаб проекта впечатляет: предполагаемый храм на Ходынке станет самым большим духовным центром, построенным за пределами Индии за последние 800 лет: высота главного купола 52 кв. м, общая площадь — 10 тысяч кв. м.

Альфреду уже за 50, но выглядит он значительно моложе — невысокий, подтянутый, в темно-синем костюме, он с улыбкой встретил журналистов в аэропорту. Секрет хорошей физической формы, как он сам объясняет, — в следовании индийской философии. Он много медитирует, не позволяет себе излишеств, является строгим вегетарианцем.

— В Москве ведь не так много вегетарианских индийских ресторанов — где вы собираетесь питаться?

— Я надеюсь в основном на своих друзей — на общину сознания Кришны.

— Вы приехали один или с семьей?

— Один. Моя жена осталась во Флориде с нашими дочерьми: они не должны пропускать школу из-за моих поездок. Два года назад мы с ними приезжали все вместе в Россию — были в Петербурге. Но в Москве я впервые.

Встречающих было немного — человек десять: это пожелание Альфреда, который не хотел устраивать шоу из своего приезда. В рамках визита также встреча с московским правительством, столичной общиной сознания Кришны и послом Индии Кришнаном Рагунатхом, а также закрытый ужин в компании певца и парламентария Иосифа Кобзона.




    Партнеры