Генштаб слезам не верит

16 октября 2003 в 00:00, просмотров: 115

“Правда ли, что студентов возьмут на службу, а Госдума отменит все отсрочки? Неужели Российская армия превратится в подобие французского Легиона?” — беспокоятся наши читатели. За разъяснениями “МК” обратился к начальнику направления призыва Генерального штаба генералу Виктору КОЖУШКО.

— С осенним призывом действительно непросто. Год назад был своеобразный кадровый излишек — примерно 10—15% резерва, но сейчас лимит исчерпан. Даже если мы поставим в строй всех призывников, не имеющих права на отсрочку, некомплект солдат и сержантов в войсках все равно составит 27 тыс. 800 человек, — откровенно признает генерал.

— Вы считаете, что кадровую прореху можно закрыть студентами?

— У нас пользуются “учебной” льготой 95—96% учащихся — целая армия призывников. В сравнении с ними 20 тыс. так называемых уклонистов — песчинка в море. Но самое интересное, что временная отсрочка для студентов фактически становится постоянной. Генштаб в прошлом году проводил специальное исследование, которое показало: после окончания вуза в армию попадают не более 10—11% выпускников. Как только заканчивается одна отсрочка, они “садятся” на другую — например, поступают в аспирантуру.

С таким положением мы мириться не можем, поэтому и обращаемся к правительству. Но конкретного решения о призыве студентов нет. Сообщения о том, что осенью их заберут в армию, — недобросовестная информация.

— Уточните, какие именно предложения Минобороны и Генштаб внесли в правительство?

— Пока эти предложения не обрели характер закона, не хочу распространяться о них подробно. Лично я отменил бы вторую отсрочку для получения профобразования и убрал из перечня условие, по которому сыновей 55—60-летних родителей на службу не призывают. В таком возрасте люди вполне дееспособны и не требуют дополнительного ухода.

— В правительстве, кажется, уже нашли “лекарство” от армейских бед — их предлагают решать за счет призыва на службу иностранных граждан. Этой осенью такие появятся в солдатском строю?

— Нет, поскольку соответствующий закон еще не принят. По прогнозам Генштаба, как только он вступит в силу, Российская армия ежегодно будет пополняться примерно 1 тыс. иностранцев. Причем не только гражданами СНГ. Но речь идет о контрактниках, а не срочниках. Пока нет закона, мы призываем на службу лишь российских граждан, проживающих за пределами РФ.




Партнеры