Песнь про автомат Калашникова

16 октября 2003 в 00:00, просмотров: 297

Все, приплыли. С нового учебного года все российские школяры “мужеска полу”, как в славные советские годы, будут маршировать по плацу, натягивать на головы противогазы и разбирать автомат Калашникова. А потом дружно отправятся в армейские казармы, где их быстро научат Родину любить...


Госдума 338 голосами “за” приняла законопроект, подготовленный Комитетом по обороне. Предлагается возродить во всех российских школах, профучилищах и колледжах начальную военную подготовку. Сейчас согласно Закону РФ “Об образовании” преподавание НВП в учебных заведениях носит исключительно факультативный характер — требуется согласие учеников и их родителей. Думцы решили покончить с этой вольницей и заставить ребят зубрить военные премудрости в обязательном порядке. Причем независимо от того, в каком — коммерческом или государственном — заведении они учатся. Представляете, родители, отдавшие любимого сына в частную школу, будут оплачивать и его армейскую подготовку — частного военрука! Этакого репетитора по НВП... Что самое поразительное, детей-инвалидов тоже могут загнать на “войнушку” — закон-то един для всех.

Попытки возродить НВП предпринимались и раньше. Пару лет назад военную подготовку включили в школьный курс основ безопасности жизнедеятельности, даже выпустили специальный учебник для старшеклассников. Многие его разделы напрямую связаны со строевой и огневой подготовкой, несением караульной службы, выполнением строевых команд и т.д.

Из пособия ребята могут узнать для себя много интересного. Например, как правильно поворачиваться направо и налево. “Повороты налево, — говорится в книге, — производятся в сторону левой руки, на левом каблуке и правом носке, повороты направо — в сторону правой руки на правом каблуке и левом носке”. Юношам рекомендуется также соблюдать личную гигиену, для чего “кожу лица и шеи следует мыть утром, вечером и по мере необходимости”, а “роговые нитевидные производные кожи” (волосы, говоря по-русски) следует содержать в чистоте и стричь раз в 3—4 недели. До какой степень дебилизма нужно дойти, чтобы учить десятиклассника мыть руки перед едой?!

Не забыта в книге и физическая подготовка будущих призывников. Ребятам открывают страшную тайну: заниматься спортом полезнее, чем пить и курить. Ведь “никотинизм — вредная привычка”, а “наркоманы — плохие работники”. А вот про то, что надо хорошо учиться, не сказано ни слова. И это правильно: пушечному мясу знания ни к чему.

Против инициативы военных выступил думский Комитет по образованию и науке. В его заключении сказано, что 16—17-летние ребята по закону не являются военнообязанными, поэтому принуждать их заниматься военной подготовкой — нарушение Конституции РФ. Кроме того, как быть с мальчишками, собирающимися проходить альтернативную службу? По Основному закону каждый гражданин России, исходя из своих религиозных или моральных убеждений, имеет право на альтернативку. А если школьник, воспитанный в религиозной семье, откажется брать в руки автомат Калашникова? Его что, привлекут к суду как “уклониста” и отправят в тюрьму?..

Другая проблема — где взять учебные часы на НВП. Расписание в школе и так перегружено. Вряд ли старшеклассники захотят сидеть за партой лишний урок. Они скорее всего начнут вовсю косить от “войны”. Нет пока ясности и в том, кто будет вести старый-новый предмет. Специальных учителей для этого нет, а из бывших полковников далеко не всегда выходят хорошие педагоги. Не получится ли очередная показуха и профанация?

Еще один аспект — денежный. Сегодня уроки НВП финансируются из бюджета Минобороны. По новому закону деньги на “войнушку” будут брать у Минобразования. У нищих учителей, выходит, отнимут еще один кусок хлеба...




Партнеры