Прощай, отсрочка!

16 октября 2003 в 00:00, просмотров: 128

Министерство обороны РФ решило покончить с отсрочкой для студентов. Им разработана поправка к Закону “О воинской обязанности и военной службе”, согласно которой половина российских студиозусов уже в 2004 году может быть призвана в армию.


Сейчас отсрочка распространяется на всех учащихся дневных отделений колледжей, техникумов и вузов — как государственных, так и коммерческих. Понятно, что часть ребят пользуется этой льготой, чтобы откосить на пять лет от армии. Но большинство грызет гранит науки вполне добросовестно. Теперь студенты-дневники могут лишиться законного права на отсрочку: ее сохранят только для тех, кто учится по госзаказу, — то есть лишь для части бюджетников. Это означает, что все платники (как государственных, так и негосударственных колледжей и вузов), а также значительное количество студентов-бюджетников дружными рядами отправятся в армию. Сегодня за свои кровные учится 53% студентов — более 3 миллионов человек. Почти половина из них — мужского пола, потенциальные призывники. Получается, что как минимум полтора миллиона (!) человек могут быть призваны на армейскую службу в ближайшее время. Про диплом и карьеру им придется на время забыть...

“МК” еще неделю назад сообщал, что на рассмотрение в Госдуму будет внесен законопроект, лишающий студентов отсрочки от армии. Тогда новость многие встретили, мягко говоря, с недоверием: неужели найдется самоубийца, который предложит крайне непопулярную идею накануне выборов?! Но такой депутат нашелся. Им оказался Анатолий Иванов из “НарДепов”.

Из досье “МК”. Иванов Анатолий Семенович, 1949 г.р., уроженец Воронежской области. Окончил военное училище, служил на Байконуре в Ракетных войсках. С 1999 г. — депутат Госдумы. Женат. Двое детей: дочь и сын, имеющий, кстати, отсрочку от армии.

Вчера депутат Иванов срочно отозвал собственный законопроект, сославшись на “техническую ошибку”. Видимо, вовремя вспомнил, что студенты — тоже избиратели...

Если вы хотите высказать свое отношение к законодательной инициативе госдумцев, пишите на наш е-mail: teenager@mk.ru



    Партнеры