Валентинин день

16 октября 2003 в 00:00, просмотров: 116

В Мариинский дворец с утра свозили корзины с цветами. Килограммы роз, орхидей и зеленой “петрушки”, специально доставленных в Санкт-Петербург из Кейптауна, предназначались первой женщине-губернатору — Валентине Матвиенко. Вчера в “Мариинке” (но не театре, а здании парламента) состоялась ее “премьера” — вступление в должность.

Завсегдатаи политических кулуаров утверждают, что инаугурация нового губернатора по сценарию мало отличается от аналогичной процедуры трехлетней давности, когда в должность вступал Владимир Яковлев. Ну разве что цветов намного больше да пригласительные билеты на торжественную церемонию, разосланные VIP-персонам, выполнены на бумаге нежного, розово-кремового оттенка: все-таки дама приглашает на свое торжество.

Торжественная процедура вступления в должность состоялась в недавно отреставрированном большом зале дворца, в котором обычно проходят заседания местного парламента. Ожидалось, что на торжество из Москвы прибудут премьер Касьянов, руководитель Администрации Президента Волошин, а также министр финансов Кудрин и министр экономразвития Греф.

Сразу после вручения удостоверения губернатора и торжественных речей Валентина Ивановна с высокими гостями должна отправиться в Смольный, чтобы “опробовать” свой рабочий кабинет. Сидеть она будет там же, где еще недавно работал Яковлев. Правда, кабинет подвергся косметическому ремонту. Одно из самых заметных преобразований — в кабинете заменили ковровое покрытие. Оно опять же выполнено в светлых, “женских” тонах. Но что касается собственно работы, то Валентина Ивановна уже взялась за дело “не по-женски” споро. Основной темой, обсуждаемой в питерском закулисье, является формирование будущего городского правительства. У Валентины Ивановны обязательств много: перед политическими союзниками, перед спонсорами, перед бывшими сослуживцами по комсомолу. Да и Кремль имеет свое мнение о том, каковой должна стать власть в Северной столице. В общем, раздел правительственных портфелей обещает быть жарким.

А тем временем видоизменяются сами портфели, предмет интереса местных бизнес-групп. Питерское Законодательное собрание стремительно корректирует Устав города. Сейчас в правительство Петербурга входит 13 человек: губернатор (он же глава правительства), 11 вице-губернаторов и начальник питерского ГУВД. Каждого из назначаемых вице должны были согласовывать депутаты. Согласно новой версии Устава, правительство составят не более 15 человек, лишь 7 из которых должны быть вице-губернаторами. Их депутаты будут по-прежнему согласовывать, но это лишь половина кабинета. Таким образом, роль парламентариев в формировании городского правительства, и так похожая на формальность, уменьшилась ровно в два раза.

Уже сейчас известны некоторые члены будущего правительства. Например, Виктор Лобко — исполняющий обязанности руководителя канцелярии, хороший знакомый Валентины Матвиенко еще с комсомольских времен. Или другой бывший сослуживец Матвиенко — Олег Виролайнен. Ходят слухи, что в Смольном могут оказаться вдова Собчака Людмила Нарусова. Работа со СМИ скорей всего будет отдана главному редактору “Невского времени” Алле Маниловой. Культурой и спортом может заняться, по слухам, президент “Зенита” Виталий Мутко. Кроме того, в новой администрации ожидается появление нескольких “питерских москвичей”. По мнению информированных экспертов, обязательно пришлет своего представителя глава президентской администрации Александр Волошин.

Для новых кадров уже расчищается место. Около сотни сотрудников аппарата губернатора, вице-губернаторов и канцелярии уведомлены о срочном расторжении трудовых договоров. Некоторые чиновники не согласились с массовой зачисткой и обратились в прокуратуру. Однако прокурор города Николай Винниченко, полностью лояльный Матвиенко, скорее всего не примет во внимание жалобы работников администрации.




Партнеры