Криминал по закону

16 октября 2003 в 00:00, просмотров: 107

По части автомобильного криминала этот год для госавтоинспекторов, занимающихся регистрационными действиями, выдался довольно урожайным. Скажем, за первые девять месяцев выявлено 3142 автомобиля с перебитыми номерами двигателя (946 — авто отечественного производства и 2196 — импортного). Помимо прочего обнаружено 176 поддельных регистрационных документов и 292 автомобиля, находящихся в розыске.

Однако, по словам нашего источника в ГАИ, перебивка номеров и подделка документов мало-помалу отходят на второй план, и, вполне возможно, подобный вид криминальной деятельности вскоре сойдет на нет. Дело в том, что супостаты начали действовать по новой схеме: в Европе угоняют автомобиль, причем с согласия его владельца, и перегоняют в Россию. Оговоримся, что “несчастный” владелец угнанной машины не подает заявление об угоне (по договоренности с бандитами, разумеется) в течение двух месяцев. За это время российские мошенники легализуют машину и продают ее. Новоиспеченный владелец даже и не подозревает, что купленное авто — с криминальным душком. Не подозревают об этом и сотрудники Госавтоинспекции, ставящие иномарку на учет, поскольку по базе Интерпола машина не проходит, следов изменения номеров нет, документы в порядке, а значит, авто — в законе.

В общем, машина успешно прошла все мыслимые и немыслимые экспертизы и поставлена на учет. После этого проходит максимум неделя, и у владельца иномарки возникают серьезные проблемы с милицией, поскольку ее прежний обладатель наконец подал заявление об угоне. Машину конфискуют, а в отношении бедолаги заводят уголовное дело.

О том, как не попасть в подобную неприятность, читайте в очередном номере “МКмобиля”, который появится в продаже в следующий вторник — 21 октября.




Партнеры