Отвечалка

16 октября 2003 в 00:00, просмотров: 835

Какими льготами пользуются инвалиды при проезде в поездах дальнего следования?

М.Г.Тихомиров, г. Владимир.


Как пояснил начальник пассажирской службы Московской железной дороги О.А.Прохоров, в соответствии со ст. 30 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” с 1 октября по 15 мая инвалидам всех категорий и групп, детям-инвалидам и лицам, сопровождающим инвалида I группы или ребенка-инвалида (не более одного на каждого инвалида), в поездах и вагонах всех категорий дается 50-процентная скидка со стоимости билета без ограничения количества поездок.

Для оформления льготного билета достаточно предъявить один из следующих документов: пенсионное удостоверение с отметкой об инвалидности, удостоверение инвалида о праве на льготы либо справку об инвалидности установленного образца и документ с фотографией, удостоверяющий личность.

С 16 мая по 30 сентября 50-процентная скидка предоставляется один раз (проезд туда и обратно). В этом случае кроме уже упоминавшихся документов надо предъявить лист талонов на право проезда с 50-процентной скидкой (выдается органами соцзащиты населения).

Кроме того, инвалидам I и II групп, детям-инвалидам и сопровождающим их лицам (не более одного на каждого инвалида) раз в году в любое время дается право бесплатного проезда к месту лечения и обратно в купейных вагонах скорых поездов. В этом случае кроме документов, подтверждающих право на льготы и удостоверяющих личность, нужно предъявить лист талонов на право бесплатного проезда, выданный органами соцзащиты, и путевку или направление в лечебное учреждение.

Учтите, что эти льготы действуют лишь на территории России, в поездах и вагонах, которые формируются тоже в России. Стоимость билета по территории других государств и стоимость плацкарты на весь маршрут следования в поезде, который формировался на территории другого государства, надо оплачивать полностью. Кроме того, льготные билеты в направлении как “туда”, так и “обратно” оформляются только в железнодорожных кассах той страны, которая предоставляет эти льготы.






    Партнеры