Памяти Саввы Кулиша

17 октября 2003 в 00:00, просмотров: 144

Он умер в начале лета 2001 года. Он снял немного — всего 7 фильмов. Он снял много — документальный фильм о предсмертных посланиях немецких солдат и офицеров из Сталинграда “Последние письма”, принесший ему международную известность. Он снял ставший классикой жанра шпионский детектив “Мертвый сезон”. Он пытался понять новое время — снял “Трагедию в стиле рок”.


Целое поколение молодых актеров и кинорежиссеров 70-х годов, ставших сейчас уже мэтрами, прошли через семинар, который вел во ВГИКе Савва Кулиш. “Кулиш был человек важный в том смысле, что его мнение много значило для друзей и знакомых”, — сказал о Савве Яковлевиче в годовщину его смерти его ученик и друг Карен Шахназаров. Кулиш никогда и никого не боялся, что очень редко встречается в творческой среде. Он спорил с “самим” Михалковым по принципиальным вопросам, когда все вокруг соглашались. В годы безвременья он затеял грандиозный документальный проект “Сто фильмов о Москве”, который делал с молодыми режиссерами буквально с колес, стараясь поймать уходящее время. Мы ехали на съемочную площадку на другой конец города, когда Савва Яковлевич увидел, как рушат старый красивый дом в районе Никитского бульвара, смотрящий окнами на Воздвиженку. Тут же он связался со съемочной группой, чтобы перед запланированной съемкой сняли то, что через час уже перестанет существовать — старую Москву, которой он посвятил свои последние годы. Его любимое детище — выборгский фестиваль “Окно в Европу” — живет и развивается, поддерживая его идею о кино ради кино, а не банкета.

17 октября в 17.00 в Большом актовом зале Международного университета (в Москве) — по адресу: Ленинградский проспект, 17 — пройдет вечер из цикла “Классики отечественного кинематографа”, посвященный Савве Кулишу. Вход — свободный.




Партнеры