Российский бизнес защитит ОБСЕ?

17 октября 2003 в 00:00, просмотров: 465

На этой неделе в Варшаве заканчивается традиционная ежегодная “встреча ОБСЕ по человеческому измерению”. Раз в год все европейские борцы за права человека собираются вместе, чтобы подвести итоги года и наметить фронт работ на будущее, выработать общие рекомендации и обсудить конкретные ситуации в том или ином регионе.


Россию представляли сотрудники МИД, члены нашей миссии ОБСЕ в Вене, а также правозащитные организации. Главной темой обсуждений стали взаимоотношения власти и крупного бизнеса в России. Прежде всего ситуация вокруг ЮКОСа. Эта тема вызвала настоящий шок среди собравшихся иностранных правозащитников. Выступление наших представителей на форуме Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе активно обсуждалось в кулуарах встречи, а не только за огромным квадратным столом в зале фешенебельной гостиницы “Виктория”, расположенной в самом центре польской столицы.

Состоялась предварительная встреча известных российских правозащитников Льва Пономарева и Андрея Бабушкина с официальными представителями ОБСЕ и главами некоторых иностранных делегаций.

“Происходящее с ЮКОСом — грубейшее нарушение прав человека. Такое случалось только в коммунистические времена. И мы думали, что такое уже не может повториться, — заявил глава комитета “За гражданские права” Андрей Бабушкин. — Россия может стать кандидатом №1 на нарушение прав человека в Европе. Сегодня мы исчерпали свои собственные способы защиты и надеемся на вмешательство ОБСЕ. Накануне выборов российские власти пытаются оказать давление и на некоторых известных правозащитников. Мало того что, как показывает дело ЮКОСа, снова возобновляется практика обработки подследственных психотропными препаратами, не допускают специалиста, который мог бы зафиксировать факт присутствия препарата в организме задержанного! Это грубейшие правовые нарушения.

Эти опасные явления способны уже в обозримом будущем полностью изменить политический режим и ситуацию с правами человека в стране. Мы считаем, что политика репрессий может продолжаться с нарастающей силой. Есть все основания полагать, что прокурорская атака на крупный капитал, безусловно, будет повторена и умножена на иных уровнях, вплоть до самого малого бизнеса, до каждого гражданина страны, если его интересы пересекутся с интересами беззастенчивого силовика”.

По словам исполнительного директора Московской Хельсинкской группы Татьяны Локшиной, главное на этой встрече — атмосфера, которая способствует диалогу между делегациями разных стран.

“В наших документах и резолюциях четко прописан запрет пыток, в том числе и в отношении тех, кто содержится под стражей, — сказала корреспонденту “МК” Бригитт Кайнц, глава комиссии по предотвращению пыток Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. — В ноябре в Вене пройдет саммит по правам человека. Он будет посвящен проблеме пыток. Если проблема в России, в частности с ЮКОСом и его сотрудниками, столь серьезна, сессия выработает свои рекомендации по общей ситуации. А дальше в дело должны вступить политики, которые, несомненно, обратят на запрос российских правозащитников самое пристальное внимание”.




    Партнеры