Власть перешла по наследству

17 октября 2003 в 00:00, просмотров: 176

Выборы в Азербайджане состоялись. Результат получился ожидаемым: 79,5% проголосовали за наследника — Ильхама Алиева.


В этот раз на выборах было такое новшество, как прозрачные урны. Но, по всей видимости, власти не ожидали такого наплыва, поскольку возникли серьезные проблемы со списками избирателей. Избирателей, не оказавшихся в списках, направляли в суды за разрешениями, которые следовало представить в избирательные участки. Суды тоже посылали — в жилищно-эксплуатационные конторы за справками. Это при том, что день выборов был объявлен нерабочим, а следовательно, ЖЭКи отдыхали. Перед судами формировались толпы избирателей, многие из которых так и не успели получить разрешения, а следовательно, не проголосовали.

Были и серьезные эксцессы. В одном из них главным героем стал активист партии “Мусават”, наблюдавший за ходом голосования в Агдамском районе. Избирательная комиссия отказалась составить документ о зафиксированных им фактах подброса нескольких бюллетеней в урну, что привело к трагической развязке. Жалобщик поджег себя, в результате чего подпалил и избирательный участок. Уже к вечеру к штаб-квартире “Мусават” в центре Баку стали стягиваться внутренние войска. В руках у 250 вэвэшников были автоматы. Вчера, на момент подписания номера, в центр Баку, где начались столкновения между оппозиционерами и полицией, были введены дополнительные войска. По сообщениям информагентств, сотрудники правоохранительных органов избивали даже женщин. В ходе беспорядков ранено по меньшей мере несколько десятков человек. Манифестанты — сторонники оппозиционной партии “Мусават” — начали забрасывать полицию камнями и другими предметами. Попытка полиции взять под контроль ситуацию успехом не увенчалась.

Если наблюдатели фиксировали массовые фальсификации выборов при харизматичном Алиеве-старшем, то можно представить, какой ценой обеспечена победа на выборах его не харизматичного сына.




Партнеры