Закон для бандитов

17 октября 2003 в 00:00, просмотров: 205

Криминал рвется во власть. Это всем известно. Бандиты используют преступно добытые деньги, чтобы купить себе место в Думе.

Имеют право. В законе сказано: кто не сидит по приговору суда — тот может баллотироваться. Общеизвестный пример — Мавроди. Уже лопнула его пирамида “МММ”, уже сотни тысяч людей были разорены, а он благополучно стал депутатом Государственной думы.

Единственное препятствие — пресса. Если журналисты расскажут о кандидате, что он бандит, — есть надежда, что люди не проголосуют.

В том же законе сказано, что если журналист стал кандидатом — он должен уйти в отпуск до конца выборов.

Это странный закон. Журналист должен уйти в отпуск, перестать печататься, сидеть без денег. А бандит не должен уходить в отпуск, может продолжать грабить.

Похоже, закон предпочитает бандитов.

Журналист — молчит. Ему запрещено высказываться публично, легально.

Бандит — агитирует. Ибо угрозы и подкуп действуют нелегально, без лицензии.

Закон заявляет, будто у всех равные возможности. Мол, и честного, и негодяя одинаково нельзя ругать. Но это — в пользу негодяя. Честного ругать ведь не за что, а “для равновесия” и негодяя нельзя.

Закон говорит: всякая агитация обязательно должна быть оплачена. Значит, тот, кто захочет сказать хоть слово в поддержку честного человека, должен сперва пойти и получить у него деньги.

Богатый бандит нанимает себе агитаторов, тратит сотни тысяч долларов. Это понятно. Кто же будет бесплатно агитировать за бандита? А “для равновесия” закон ставит честного, но бедного вровень с богатым ворюгой. Чтобы все были в одинаковых условиях.

Да с какой же стати честные и воры должны быть в одинаковых условиях?


От редакции. Новый закон о выборах запрещает журналисту печататься, если он является кандидатом в депутаты. В соответствии с этим законом обозреватель “МК” Александр Минкин (внесенный в избирательные списки “Яблока”) ушел в отпуск и до 7 декабря печататься не имеет права. Однако его личную рубрику “Что думать?” мы решили сохранить. Под ней мы будем публиковать некоторые дискуссионные материалы.



Партнеры