SOSеди

17 октября 2003 в 00:00, просмотров: 182
УКРАИНА
ОБОРОНА ТУЗЛЫ

Председатель Совета министров Крыма и по совместительству начальник гражданской обороны Сергей Куницын издал приказ об инженерной защите острова Коса Тузла в Керченском проливе. Фактически это ответ официальной Украины на строительство Россией дамбы по направлению к Тузле со стороны Таманского полуострова.

Как уже сообщал “МК”, на острове создана пограничная застава, на которой службу несут 35 пограничников. А теперь, по словам Куницына, правительство Крыма совместно с МЧС Украины разрабатывает меры по сохранению “сложившегося на сегодняшний день расстояния” между островом и искусственной насыпью.

“Вчера был на острове с генералом Назаренко (командующим Азово-Черноморским направлением погранвойск Украины), и за время нашего пребывания россияне два раза нарушали государственную границу Украины, — жаловался Куницын. — Играться можно до каких-то определенных пределов”. Но как бы ни развивались события, украинские пограничники не будут применять оружие при задержании нарушителей границы в районе острова Тузла, дабы не давать основания к втягиванию себя в межгосударственные политические “недоразумения”. Подразделения охраны границы в районе Тузлы переведены на усиленный режим работы. Пограничную заставу “усилили” прожекторными и радиолокационными станциями, автомобилями, средствами связи, обустроена вертолетная площадка. Проводится постоянное визуальное и радиотехническое наблюдение сопредельной российской территории.

По состоянию на утро 13 октября российской стороной построено 2624 м дамбы. До линии, которая обозначает государственную границу Украины, осталось 1228 м.

БЕЛОРУССИЯ
ЭЙ, ЯМЩИК, НАЛЕЙ-КА КОЛЫ

“Я свою страну за цивилизованным миром не поведу”, — сказал как-то Лукашенко. Вообще-то он имел в виду, что у белорусов собственный взгляд на свое развитие. И в последнее время это активно доказывается. В качестве “национальной мульки” в Белоруссии возрождены ямщики и создана “кока-кола” из бульбы.

В Витебской области местное руководство почтовой связи решилось на эксперимент, и теперь здесь вместо почтальонов по деревням ездят ямщики. Почтальоны, пересев с велосипедов на лошадей, развозят жителям дальних деревень не только письма и газеты, но и продукты, лекарства и все, что сельчане закажут. Эксперимент можно считать удавшимся, так как гужевой транспорт окупился за месяц. Правда, пока увеличивать “почтовую конницу” местное руководство отделения связи не планирует.

Зато местный научно-исследовательский институт и концерн пищевой промышленности намерены наращивать производство: с нового года на прилавки магазинов выставят совершенно новый напиток с национальным вкусом — “колу” из картошки. Напиток создан на основе картофельного концентрата и обогащен вытяжками из трав. Создатели нового продукта пока не раскрывают полную рецептуру, поскольку намерены ее запатентовать. По вкусу картофельный напиток похож на хлебный квас, а по цвету его не отличишь от “кока-колы”.




    Партнеры