Белый, но не пушистый

Хоть до 8 Марта еще ой как далеко, минувшая среда в редакции “Московского комсомольца” стала самым настоящим женским днем. Дрожащие от волнения девичьи голоса, еле проговаривающие донельзя “оригинальное”: “Ваши творческие планы?” Буйные восторги девушек посмелее, кричащих в трубку: “Сережа, мы тебя любим!” И заискивающее щебетание интеллигентных барышень-театралок, рассуждающих о перипетиях того или иного спектакля. А еще целое море поздравлений. И есть с чем. Завтра, 18 октября, любимцу дам актеру Сергею Безрукову исполнится 30 лет. А за три дня до юбилея Сергей с честью выдержал нешуточный натиск народной любви на прямой телефонной линии с читателями, а все больше с читательницами, “Московского комсомольца”.

— Сережа, вас беспокоит Света из Подольска. Читала, что вы снялись в новом детективном фильме. Роль интересная? Расскажите, пожалуйста.

— Роль, безусловно, интересная. После того как я снялся в “Бригаде”, решил реабилитироваться — сыграл честного, порядочного милиционера. Оперативника, которого вышибают из города в деревню на должность участкового. Абсолютно шукшинские истории: забавные, грустные, веселые. Сериал называется “Участок”.

— А сколько там серий?

— Двенадцать.

— Лирика присутствует?

— Там есть все. Настоящие деревенские пейзажи — романтика, одним словом.

— Сергей, меня зовут Таня. Я ваша давняя поклонница. Никогда не пропускаю картины с вашим участием. Скажите: где вас теперь можно будет увидеть?

— В ближайшее время я играю в спектаклях “Ведьма”, “На всякого мудреца довольно простоты” и “Александр Пушкин”. Так что приходите.

— А я уже была на всех этих спектаклях.

— Ах, вы уже были?! Ну тогда смотрите в декабре на Первом канале сериал “Участок”.

— Да знаю я все это. Я вообще про вас знаю абсолютно все.

— Ну спасибо-спасибо.

— Я хотела спросить вот что: вам не надоели фанатки все эти, фотографы?

— Как сказать? Честно говоря, когда слишком назойливо лезут с автографами, ну совсем слишком, это, конечно, чуть-чуть напрягает. Но в то же время многие поклонницы такие хорошие, искренние. Тем более те, которые все про меня знают.

— Алло, Сергей? Это Марина из Ульяновска. Поздравляю вас с наступающим днем рождения. Вы знаете, мне не удалось посмотреть последнюю серию “Бригады”, а очень интересно: чем она все-таки закончилась? Спрашиваю у всех — никто толком не может ответить.

— Вы знаете, я пересказывать не стану.

— Нет, только самую концовку. Пожалуйста!

— Там открытый финал. Те, кто очень хотел моей смерти (имею в виду смерти Саши Белого), пусть думают, что меня убили. Выстрел же за кадром есть. А кто хочет, чтобы я не умирал, у тех свои причины радоваться: в кадре мой герой не убит — значит, жив. Такой своеобразный символический финал в этой большой, длинной истории.

— А скажите, тяжело вам было перейти от роли Саши Белого к Пушкину?

— Вы знаете, я и до Белого играл Моцарта, Есенина... Так что к гениям на сцене уже не раз прикасался. Саша Белый как раз и заинтересовал меня тем, что он — человек нового времени. Тот, которого я еще в своей жизни не играл.

— Максим из Москвы беспокоит. Скажите, я читал в “МК”, что у вас выходит официальный сайт. Адрес не могли бы подсказать?

— sergey bezrukov.ru.

— Он уже действует?

— Пока еще нет. Но в скором времени появится, так что следите. На сайте будет моя биография, аудио- и видеофрагменты, фотографии. И, наверное, по субботам я буду общаться в чате с теми, кто захочет побольше узнать обо мне.

— А что, у вас есть свободное время?

— Постараюсь его найти.

— Алло, Серега, если я не ошибаюсь, ты сейчас живешь в Кузьминках?

— Это тайна, покрытая мраком.

— Я сам живу в Кузьминках и часто тебя там вижу. Все время хочу подойти и попросить у тебя автограф, но как-то стесняюсь.

— Не надо стесняться. Можно подойти после спектакля на служебный вход и взять у меня автограф — это не проблема. Просто скажите, что вы общались со мной 15-го числа в “МК”, и я обязательно распишусь.

— Сережа, какое счастье, что я до вас дозвонилась. Меня зовут Маргарита. Хочу поздравить вас с наступающим днем рождения. Скажите, что вы сейчас читаете?

— Недавно я прочел Алексея Слаповского “Первое, второе пришествие”. Замечательная книга. Дело в том, что я сейчас снимался в сериале “Участок”, автором сценария к которому и является Алексей Слаповский. Он мне подарил эту книгу, но я все никак не мог ее прочесть — очень занят был. И вот вчера наконец нашел время. Очень симпатичное произведение: трогательное, смешное. Так что рекомендую.

— Скажите, а вы так похудели специально для “Участка”?

— Как вам сказать? Дело в том, что вот эта моя худоба некоторым режиссерам просто необходима. Когда я был толстеньким, ну таким мордастеньким, меня можно было использовать только в определенных ролях. А сейчас, увидите в “Участке”, во мне появилось нечто героическое, имею в виду впалые щеки, скулы. Во всяком случае двойного подбородка, который у меня был в “Бригаде”, уже нет.

— Там вы просто очаровательный.

— Да, очаровательный — мордастенький такой. Тем не менее мне бы пока хотелось оставаться таким, какой я сейчас. А надо будет потолстеть — не проблема.

— Сережа, это Наташа из Люберец. У меня вот какой вопрос: вы не хотели бы сыграть вместе со своей женой?

— Мы уже снимались и в “Китайском сервизе”, и в “Крестоносце-2”. А сейчас вместе снялись в сериале “Участок”. Ириша там играет мою жену. Жену оперативника, которого очень часто не бывает дома, а она от этого страдает. Должен сказать, что нам очень интересно было впервые сыграть мужа и жену. Хотя это не совсем похоже на правду, на наши взаимоотношения. Но тем не менее что-то из наших отношений мы героям добавили. Так что и впредь будем обязательно сниматься вместе. Если пригласят, конечно.

— А какие качества в женщине вы больше всего цените?

— Вот я смотрю на свою жену и понимаю, что качества, которые присущи ей, мне очень нравятся. Мудрость, красота... Ведь мы, мужчины, любим глазами, и поэтому нам необходимо, чтобы женщина была красивая, стройная, с хорошей фигурой. Ну а потом, когда становишься старше, понимаешь, что помимо красоты в женщине должны присутствовать и душа, и ум, и энергетика, и обаяние. В моей жене все это есть.

— Ира — очень красивая женщина, мне она нравится.

— Вот она как раз сидит рядом. Так что все слышит.

— Спасибо большое, было очень приятно с вами пообщаться.

— Меня зовут Марина. Я всегда сижу на ваших спектаклях в первом ряду, так что, может быть, вы меня даже знаете. Я бы хотела узнать, где вы будете справлять свой день рождения: дома или на работе?

— На самом деле я хотел бы уехать куда-нибудь подальше. Думаю, что как раз так и поступлю. Слишком много лет я работал в свой день рождения, все праздники отрабатывал. Поэтому сейчас у меня только одно желание: куда-нибудь уехать и отдохнуть. Хотя бы на три дня, потому что уже 20-го у меня спектакль “На всякого мудреца довольно простоты” во МХАТе.

— А где вы любите отдыхать?

— Ой, где я только не люблю отдыхать! Но не всегда получается... Так что иногда приходится совмещать приятное с полезным. Сейчас вот снимался в “Участке”, заодно и отдохнул. Снимали-то в Тарусе, а места там просто райские. Связаны с именами Паустовского, Цветаевой, замечательная усадьба Поленово. В общем, рекомендую.

— Ольга, ваша поклонница. А будут еще сниматься фильмы с вашим участием?

— Я надеюсь. Было бы нелепо закончить свою карьеру после фильма “Бригада”. Так что ждите, заглядывайте почаще на мой сайт — там все про меня и узнаете.

— В “Бригаде” вместе с вами снималась Екатерина Гусева. Как она вам, понравилась?

— Как актриса — замечательная. Как человек — просто чудо: потрясающая, обаятельная, темпераментная. Что касается интимных подробностей, которые вы, наверное, хотите услышать, спросите у Саши Белого. А я — Сергей Безруков. Есть разница?

— А вам самому нравится фильм “Бригада”?

— Да, безусловно. Это добротное, хорошее многосерийное кино. Хотя фильм особо и не раскручивался, как другие сериалы, но он сам себя раскрутил. Что приятно вдвойне.

— Если бы снимали продолжение, согласились бы в нем участвовать?

— Продолжения нет и скорее всего не будет. Да и нелепо продолжать эту историю — все ребята ведь погибли. Если кто-то придумает дальнейший сюжет — будем разговаривать. Но не факт, что я соглашусь сниматься. Для меня важно, чтобы следующие серии, если они будут, снимал тот же режиссер — Алексей Сидоров. А, насколько я знаю, у Леши таких планов нет. Он поставил точку в этой истории.

— Кузнецова Алла, город Москва. Актеры, снявшиеся в “Бригаде”, сейчас активно гастролируют. Но почему-то без вас.

— Потому что у меня и до Саши Белого были роли, и после... А если я все время буду гастролировать с “Бригадой”, то для людей, которым действительно понравился этот фильм, я навсегда останусь только Сашей Белым. А я — Сергей Безруков. Вот это я и хотел бы пояснить. Я понимаю ребят — они молодые, им нужно зарабатывать. А я лучше привезу спектакль в тот город, где меня хотят видеть. Для меня гораздо важнее, чтобы люди увидели, что я еще что-то могу. Помимо Саши Белого.

— А еще вопрос можно? Только он не очень скромный.

— Пожалуйста.

— Как вам удалось так похудеть?

— На самом деле я не голодал, нет. Самое главное — правильно питаться. Убрать алкоголь, сахар, хлеб и те продукты, которые тебе не нужны. Но я не придерживаюсь никакой диеты. Могу, например, поесть на ночь. Потому что после спектакля не поесть просто невозможно.

— Меня зовут Алла. Извините за любопытство. Насколько я знаю, ваша жена старше вас. Как вы к этому относитесь?

— Нормально отношусь. Если чувствуешь разницу в годах, то, безусловно, становится жутковато. А мы не ощущаем тех лет, что стоят между нами. Иногда мне даже кажется, что я гораздо старше Ирины. А потом, я думаю, будь моя жена молоденькой девочкой, она бы просто не выдержала всего этого ажиотажа. Имею в виду поклонниц. Были бы постоянные истерики, склоки, скандалы. Что отравило бы нашу жизнь.

— У Ирины есть сын, а вы хотели бы ребенка? Когда?

— Этот вопрос надо решать с Ириной. Как только, так сразу.

— Всего вам самого доброго. До свидания.

— Алло, Сергей, звоню вам по поручению подруги. Вы знаете, она собралась поступать во МХАТ. Как думаете, это реально?

— Если есть способности и талант — это уже гарантия качества. Ей надо понять, что это ее, что она этого хочет, что театр — ее страсть. Если все это есть — надо пробовать и поступать.

— Спасибо. Так ей и передам.

— Здравствуйте, Сергей. Валентин из Москвы беспокоит. Скажите, какую вы музыку любите?

— Может, я и старомоден, но люблю классику. Мне нравятся Моцарт, Вивальди, Григ... А из современной... Люблю слушать Колю Расторгуева, я с ним в хороших отношениях. Нравятся девчонки-“татушки”. В них есть что-то искреннее, доброе. Я люблю искренность у исполнителей.

— Мне еще интересно: вы в Бога верите?

— Да, как и любой православный человек. Я крещеный.

— А в церковь вы часто ходите?

— Не могу сказать, что часто. Но, проезжая мимо церкви, всегда крещусь. А когда получается зайти, обязательно ставлю свечки Николаю Угоднику. Еще недавно побывал у мощей Серафима Саровского.

— Алло, Сергей, это Надя из Москвы. Мы с подругой всегда приезжаем за несколько часов до спектакля и ждем вас. Но из-за этих фанаток к вам невозможно подойти. Даже спросить ничего нельзя, все начинают сразу фотографировать, брать автографы...

— Вот сейчас и можете спросить что-нибудь.

— А я сейчас не готова.

— Ну попробуйте подготовиться и перезвонить минут через 5—10.

— Меня зовут Марина. Скажите, пожалуйста, испытываете ли вы волнение при выходе на сцену?

— Смотря какое волнение вы имеете в виду.

— Меня вчера приглашали в передачу “Что хочет женщина”. Но только из-за волнения я не смогла туда пойти.

— Волнение порой даже помогает, подхлестывает.

— А я аж вся дрожу перед камерой.

— Надо взять себя в руки, успокоиться. А если не помогает, пройти какой-то специальный курс. Аутотренинг, говорят, помогает.

— Алло, а можно поговорить с Сергеем Безруковым?

— Я у аппарата.

— Это правда?! Ой, я так счастлива! Послушай, ты не мог бы мне сказать телефон Владимира Вдовиченкова?

— ...Вот это неожиданность. Честно говоря, у меня нет с собой его номера. И потом, Володька был бы недоволен, если бы я всем раздавал его телефоны. У вас ко мне есть вопрос?

— Да. Ты в каком театре играешь?

— Табакерка, Ермоловский, МХАТ им. Чехова.

— Я тебя люблю. Пока.

Связь предоставлена компанией “Аэроком”.